Importância das flores do Miguê (Antigonon leptopus) para a manutenção das abelhas nativas
dc.contributor.advisor | Souza, Darclet Teresinha Malerbo de | |
dc.contributor.author | Barbosa, Lizandra do Nascimento | |
dc.date.issued | 2021-06-30 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalhou visou analisar e registrar os possíveis visitantes florais do Miguê (Antigonon leptopus) em seu período de floração compreendido entre Setembro a Novembro de 2019. Foram observadas as florações das espécies de A. leptopus localizadas nos arredores do setor de meliponicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, durante três dias não consecutivos das 7h da manhã às 17h10min da tarde. Foram registrados os possíveis visitantes e o tipo de coleta realizados por estes, nos primeiros dez minutos de cada horário do período observado. Constatou-se que Trigona spinipes e Apis mellifera, foram as principais abelhas a realizarem visitas para coleta de néctar e pólen. As melíponas Boca de sapo (Partamona helleri), Iraí (Nannotrigona testaceicones), Tubi (Scaptotrigona tubiba) e Uruçu (Melipona scutelaris) respectivamente, também foram observadas realizando atividades de coleta de néctar e/ou pólen, durante os períodos iniciais do dia. A condição climática impactou significativamente nas atividades de forrageamento das abelhas, dias ensolarados ou nublados com temperaturas amenas, resultaram em aumento das atividades de coleta. A T. spinipes pode apresentar comportamento de dominância, territorialismo e agressividade com demais espécies, dependendo da disponibilidade de alimento. O A. leptopus apresenta boa diversidade de visitantes florais, sendo indicada a sua utilização para a alimentação e forrageamento de espécies melíponas e apícolas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to analyze and register the possible floral visitors of Chain of Love vine (Antigonon leptopus) in their flowering period between September to November 2019. The blooms of the species of A. leptopus located in the vicinity of the meliponiculture sector of the Rural Federal University of Pernambuco, UFRPE, for three non-consecutive days from 7 am to 17: 10 pm. Possible visitors and the type of collection made by them were recorded in the first ten minutes of each time in the period observed. It was found that Trigona spinipes and Apis mellifera, were the main bees to make visits to collect nectar and pollen. The melipona Boca de sapo (Partamona helleri), Iraí (Nannotrigona testaceicones), Tubi (Scaptotrigona tubiba) and Uruçu (Melipona scutelaris) respectively, were also observed performing collection activities during the early periods of the day. The climatic condition significantly impacts the foraging activities of bees, sunny or cloudy days with mild temperatures, result in an increase in collection activities. T. spinipes can exhibit dominance, territorial and aggressive behavior with other species, depending on the availability of food. A. leptopus has a good diversity of floral visitors, and its use is indicated for the feeding and foraging of honeybee species. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Lizandra do Nascimento. Importância das flores do Miguê (Antigonon leptopus) para a manutenção das abelhas nativas. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | Polinização | pt_BR |
dc.title | Importância das flores do Miguê (Antigonon leptopus) para a manutenção das abelhas nativas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |