Estudo Teórico de Propriedades Estruturais e Eletrônicas e a construção de Modelos QSAR aplicados ao Cálculo da LD50 de alguns Neurotransmissores
| dc.contributor.advisor | Bastos, Cristiano Costa | |
| dc.contributor.author | Santos, Douglas Amorim dos | |
| dc.date.issued | 2019-07-10 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os neurotransmissores são substâncias químicas produzidas pelos neurônios com a função de biossinalização, agindo nas sinapses, que são o ponto de junção do neurônio com outra célula. Existem três categorias principais de neurotransmissores, aminoácidos, aminas biogênicas e peptídeos. Estudos vêm sendo realizados visando o entendimento de como ocorrem a síntese dessas substâncias, seu armazenamento, transporte e os mecanismos de sinapse. Neste trabalho, foi feito modelagem molecular para nove neurotransmissores, Dopamina, Serotonina, Acetilcolina, ácido glutâmico, Adrenalina, Morena, ácido-amino Butírico, Melatonina e Noradrenalina. A modelagem molecular foi feita via métodos abinitio (HF e MP2), Teoria do Funcional da Densidade (DFT-B3LYP) e Semi-Empírico (AM1), utilizando o programa Gaussian 09 e foram obtidas propriedades estruturais e eletrônicas para as nove moléculas, dentre elas, energia total, energia do orbital Homo e Lumo, potencial de ionização, anidade eletrônica, volumes das moléculas neutras e o volume de seus cátions e ânions, etc. Estas propriedades foram analisadas por relação quantitativa estrutura-atividade (QSAR), e foi construído modelos matemáticos para prever, através da análise multivariada, a LD50 para estas moléculas. | |
| dc.description.abstractx | Neurotransmitters are chemicals produced by neurons with the biosignaling function, acting on synapses, which are the junction point of the neuron with another cell. There are three main categories of neurotransmitters, amino acids, biogenic amines and peptides. Studies have been conducted to understand how these substances are synthesized, their storage, transport and synapse mechanisms. In this work, molecular modeling was performed for nine neurotransmitters, Dopamine, Serotonin, Acetylcholine, Glutamic Acid, Adrenaline, Morphine,-Butyric Acid, Melatonin and Noradrenaline. Molecular modeling was performed using ab initio (HF and MP2), Density Functional Theory (DFT-B3LYP) and Semi-Empirical (AM1) methods, using the Gaussian 09 program. structural and electronic structures for the nine molecules, including total energy, Homo orbital energy and Lumo, ionization potential, electronic a nity, neutral molecule volumes, and the volume of their cations and anions, etc. These properties were analyzed by quantitative structure-activity relationship (QSAR), and mathematical models were constructed to predict, through multivariate analysis, the LD50 for these molecules | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Douglas Amorim dos. Estudo Teórico de Propriedades Estruturais e Eletrônicas e a construção de Modelos QSAR aplicados ao Cálculo da LD50 de alguns Neurotransmissores. 2019. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000gnfh | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Neurotransmissores | |
| dc.subject | Físico-química | |
| dc.subject | Computação quântica | |
| dc.title | Estudo Teórico de Propriedades Estruturais e Eletrônicas e a construção de Modelos QSAR aplicados ao Cálculo da LD50 de alguns Neurotransmissores | |
| dc.type | bachelorThesis |