Alternativas de controle aplicadas ao sistema de propulsão de veículos elétricos
dc.contributor.advisor | Cervantes, Ania Lussón | |
dc.contributor.author | Macêdo Neto, João Pedro de | |
dc.date.issued | 2025-03-13 | |
dc.degree.departament | UACSA | |
dc.degree.graduation | engenharia eletrica | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
dc.description.abstract | Há décadas os veículos elétricos vêm chamando a atenção dos produtores e condutores de automóveis. As suas vantagens, principalmente em relação a emissão de gases poluentes, fizeram destes uma alternativa sempre a ser considerada para a substituição dos carros que fazem uso do motor a combustão. Assim como esses, os veículos elétricos são compostos por diversos sistemas, um deles, de extrema importância, é o sistema de propulsão que é composto basicamente pelo motor, conversor de potência e o controlador, de modo que os estudos a respeito dos automóveis se concentram na maioria das vezes na modelagem e simulação desse sistema. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo realizar a modelagem e controle do sistema de propulsão de um veículo elétrico, apresentando diferentes estratégias de controle e uma comparação entre elas. Para isso, foram elaborados os modelos dinâmicos do veículo para um movimento longitudinal e do motor de indução trifásico, bem como o modelo do conversor usado para fazer o acionamento do motor junto ao seu sistema de controle. O motor de indução usado no veículo é acionado por meio de um inversor de frequência, que sintetiza a tensão alternada para a máquina através da Modulação por Largura de Pulso. Para o controle de velocidade do motor, como alternativas são apresentadas o controle escalar, Fuzzy e preditivo. Para o emprego do controle escalar, é utilizado um controlador Proporcional-Integral na velocidade de referência. Junto a esse sistema de controle é acrescentado ainda um controlador Fuzzy com intuito de otimizar a resposta do sistema. Além disso, utilizando os conceitos do controle vetorial orientado por campo, se desenvolve um controlador preditivo para a velocidade do motor, mediante a técnica de controle preditivo de Torque e Fluxo. Os resultados das simulações demonstram a eficácia dos controladores, destacando-se com um desempenho satisfatório o controle Fuzzy e o preditivo no controle de velocidade do motor. As simulações foram realizadas por meio do software Matlab. | |
dc.description.abstractx | For decades, electric vehicles have been attracting the attention of car manufacturers and drivers. Their advantages, especially in relation to the emission of polluting gases, have made them an alternative that should always be considered as a replacement for cars that use combustion engines. Like these, electric vehicles are composed of several systems, one of which is extremely important, the propulsion system, which is basically composed of the engine, power converter and controller, so that studies on automobiles focus most of the time on the modeling and simulation of this system. In this context, this work aims to model and control the propulsion system of an electric vehicle, presenting different control strategies and a comparison between them. For this purpose, dynamic models of the vehicle for longitudinal movement and of the three-phase induction motor were developed, as well as the model of the converter used to drive the motor together with its control system. The induction motor used in the vehicle is driven by means of a frequency inverter, which synthesizes the alternating voltage for the machine through Pulse Width Modulation. For motor speed control, scalar, fuzzy and predictive control are presented as alternatives. To use scalar control, a proportional-integral controller is used at the reference speed. A fuzzy controller is also added to this control system in order to optimize the system response. In addition, using the concepts of field-oriented vector control, a predictive controller for motor speed is developed, using the torque and flux predictive control technique. The simulation results demonstrate the effectiveness of the controllers, with fuzzy and predictive control standing out with satisfactory performance in motor speed control. The simulations were performed using Matlab software. | |
dc.identifier.citation | MACÊDO NETO, João Pedro de. Alternativas de controle aplicadas ao sistema de propulsão de veículos elétricos. 144 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Controle escalar | |
dc.subject | Controle preditivo | |
dc.subject | Dinâmica veicular | |
dc.subject | Lógica fuzzy | |
dc.subject | Motor de indução trifásico | |
dc.subject | Veículos elétricos | |
dc.title | Alternativas de controle aplicadas ao sistema de propulsão de veículos elétricos | |
dc.title.alternative | Control alternatives applied to the propulsion system of electric vehicles | |
dc.type | bachelorThesis |