Desenvolvimento de um protótipo de medidor de energia elétrica para aplicação em redes elétricas inteligentes.
dc.contributor.advisor | Araújo, Marcel Ayres de | |
dc.contributor.author | Gomes, Clinton de Sousa | |
dc.date.issued | 2022-10-12 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Devido às crescentes modificações no Sistema Elétrico de Potência, novas possibilidades de avanço das tecnologias de monitoramento foram surgindo e os conceitos e metodologias trazidos pelas redes elétricas inteligentes têm originado novas ferramentas e informações para as concessionárias. Para a implantação de uma rede inteligente é necessário a modernização de todo o sistema, sobretudo das técnicas de medição e monitoramento sobre o funcionamento e operação da rede para acesso a dados mais precisos e em tempo real para todos os envolvidos, possibilitando uma tomada de decisão mais rápida e aumentando assim a eficiência operacional. Neste contexto, o objetivo desse projeto é o estudo e desenvolvimento de um medidor trifásico bidirecional de energia elétrica que torne possível a concessionária acompanhar, em tempo real, o consumo de energia elétrica de suas unidades consumidoras. Com esse propósito, foram realizadas pesquisas para identificação de características operacionais e funcionalidades dos medidores inteligentes visando a definição dos requisitos do sistema e das ferramentas integrantes do projeto. Para tal, o objetivo desse projeto foi alcançado com êxito por meio do desenvolvimento dos sistemas de sensoriamento do medidor empregando o sensor ACS758 e transformadores de tensão que possibilitam a leitura das grandezas elétricas, monitoramento e comunicação por meio do microcontrolador ESP32, que possibilita o envio dos dados para o armazenamento em um banco de dados local e exposição dos mesmos em uma interface WEB. A partir das informações reunidas no corpo do documento, é realizada, ao final do trabalho, uma síntese sobre o ganho para a concessionária ao implementar um sistema como o proposto. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the increasing changes in the Electric Power System, new possibilities for the advancement of monitoring technologies have emerged and the concepts and methodologies brought by the smart electric grids have originated new tools and information for the concessionaires. For the implementation of an intelligent network, it is necessary to modernize the entire system, especially the measurement and monitoring techniques on the operation and operation of the network for access to more accurate and real-time data for all involved, enabling decision-making faster and thus increasing operational efficiency. In this context, the objective of this project is the study and development of a three-phase bidirectional electricity meter that makes it possible for the concessionaire to monitor, in real time, the electricity consumption of its consumer units. For this purpose, research was carried out to identify the operational characteristics and functionalities of smart meters in order to define the requirements of the system and the tools that are part of the project. To this end, the objective of this project was successfully achieved through the development of meter sensing systems using the ACS758 sensor and voltage transformers that allow the reading of electrical quantities, monitoring and communication through microcontroller ESP32, which enables the sending of data to be stored in a local database and displayed in a WEB interface. Based on the information gathered in the body of the document, a summary is made at the end of the work on the gain for the concessionaire by implementing a system such as the one proposed. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Clinton de Souza. Desenvolvimento de um protótipo de medidor de energia elétrica para aplicação em redes elétricas inteligentes. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Medidor inteligente | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um protótipo de medidor de energia elétrica para aplicação em redes elétricas inteligentes. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |