Inteligência emocional na liderança feminina: uma análise a partir de histórias de vida
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Suiane Valença
dc.contributor.author: LIMA, Danielly Maria da Silva
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Dada a crescente discussão sobre a importância da Inteligência Emocional no campo das lideranças nas organizações com foco na liderança feminina, bem como a crescente luta das mulheres no combate à desigualdade de gênero no exercício de cargos em alta gestão empresarial, o presente trabalho buscou descrever como a inteligência emocional se manifesta em mulheres em posições de liderança. A metodologia empregada foi a de análise de histórias de vidas, selecionando-se um grupo de 6 mulheres líderes, atuantes do setor público, privado ou terceiro setor na região do Sertão do Pajeú, em Pernambuco. Os aplicativos de suporte utilizados para a coleta e análise dos resultados foram o Google Meet, Google Transcritor e o TacTic. As análises e discussões dos pontos centrais da pesquisa foram feitas com base em 5 eixos temáticos (Contexto Sociocultural e Familiar; Trajetória de Liderança; Desafios e Adversidades; Estratégias Emocionais e Inteligência Emocional; Construções Subjetivas e Sentido da Liderança). Constatou-se que a inteligência emocional, mostra-se presente e bem aplicada na vida profissional de ambas as mulheres, que demonstraram ter sido construídas a partir dos diversos aspectos de suas vivências nos contextos socioculturais, familiares e trajetória de liderança. Os resultados mostram ainda que a liderança exercida por essas mulheres, demonstram as práticas de cuidado, empatia, escuta ativa, comprometimento e controle das suas emoções para conseguirem enfrentar os desafios, demonstrando aspectos importantes em relação ao equilíbrio de suas emoções e de percepção das emoções dos seus liderados, a fim de tornar o ambiente de trabalho melhor.
dc.description.abstractx: Given the growing discussion about the importance of Emotional Intelligence in organizational leadership, with a focus on female leadership, as well as women's growing struggle to combat gender inequality in senior management positions, this paper sought to describe how emotional intelligence manifests itself in women in leadership positions. The methodology employed was life story analysis, selecting a group of six female leaders working in the public, private, or third sectors in the Pajeú region in the Sertão do Pajeú region, in the state of Pernambuco, Brazil. The support applications used for data collection and analysis were Google Meet, Google Transcriber, and TacTic. The analyses and discussions of the research's central points were based on five thematic axes (Sociocultural and Family Context; Leadership Trajectory; Challenges and Adversities; Emotional Strategies and Emotional Intelligence; Subjective Constructions and the Meaning of Leadership). It was found that emotional intelligence is present and well-applied in the professional lives of both women, demonstrating that it was developed from the various aspects of their experiences in sociocultural and family contexts, as well as their leadership trajectories. The results also show that the leadership exercised by these women demonstrates the practices of care, empathy, active listening, commitment, and control of their emotions to face challenges. Thus, demonstrating important aspects regarding their emotion balance and the perception of the emotions of their subordinates in order to improve the work environment.
dc.identifier.citation: LIMA, Danielly Maria da Silva. Inteligência emocional na liderança feminina: uma análise a partir de histórias de vida.. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Inteligência emocional
dc.subject: Liderança em mulheres
dc.subject: Método de estudos de casos
dc.subject: Emoções
dc.title: Inteligência emocional na liderança feminina: uma análise a partir de histórias de vida
dc.typebachelor: Thesis