Um estudo comparativo entre espaços vetoriais normados de dimensão finita e infinita
dc.contributor.advisor: Barboza, Eudes Mendes
dc.contributor.author: Carvalho, Yasmin Lopes de
dc.date.issued: 2022-06-09
dc.degree.departament: Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Espaços vetoriais são estruturas nas quais podemos somar elementos e multiplicar seus elementos por escalares. Quando um espaço vetorial é munido de uma norma, também podemos verificar propriedades métricas e topológicas. Em Álgebra Linear, estudamos resultados importantes que são válidos para os espaços vetoriais de dimensão finita. Mas, nem sempre, podemos estender esses resultados para os espaços vetoriais normados de dimensão infinita. Com o auxílio da Álgebra Linear, dos Espaços Métricos e da Análise Funcional, veremos noções básicas e ferramentas suficientes para discutir algumas diferenças entre os espaços vetoriais normados de dimensão finita e infinita. As diferenças que veremos estão relacionadas com as normas, transformações lineares, completude, compacidade e os subespaços vetoriais fechados. Mostraremos os resultados válidos para espaços de dimensão finita e apresentaremos exemplos e contraexemplos para mostrar que nem sempre tais resultados são válidos em dimensão infinita.
dc.description.abstractx: Vector spaces are structures in which we can add elements and multiply their elements by scalars. When a vector space is provided with a norm, we can also verify metric and topological properties. In Linear Algebra, we study important results that hold for finite-dimensional vector spaces. However, we cannot always extend these results to infinite-dimensional normed vector spaces. With the help of Linear Algebra, Metric Spaces and Functional Analysis, we will see basic notions and enough tools to discuss some differences between normed vector spaces of finite and infinite dimensions. The differences we’ll see are related to norms, linear transformations, completeness, compactness, and closed vector subspaces. We will show valid results for finite dimensional spaces and present examples and counterexamples to show that such results are not always valid in infinite dimensions.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Yasmin Lopes de. Um estudo comparativo entre espaços vetoriais normados de dimensão finita e infinita. 2022. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gn0f
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Espaços vetoriais
dc.subject: Dimensão infinita
dc.subject: Álgebra linear
dc.subject: Equivalência de normas
dc.title: Um estudo comparativo entre espaços vetoriais normados de dimensão finita e infinita
dc.typebachelor: Thesis