Proposta de implementação de automatização do processo de tramitação de empenhos na Prefeitura Municipal de Olinda/PE
dc.contributor.advisor: Barbosa, Antônio Maria Pereira
dc.contributor.author: Silva, Cynthia Luziânia Ulisses de Oliveira e
dc.date.issued: 2024-08-31
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduationespecializacao em gestao publica municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Jaboatão dos Guararapes, PE
dc.description.abstract: Esse estudo tem por intuito discorrer sobre a otimização de tempo e de recursos materiais que a tramitação eletrônica de empenhos pode oferecer à administração pública. O campo da pesquisa foi a Prefeitura Municipal de Olinda, especificamente, a SGPA (Secretaria de Gestão de Pessoas e Administração), responsável pelos empenhos correspondentes à Folha do município, despesa de relevante importância dentro do contexto das finan-ças municipais devido ao volume e valores empenhados, sendo utilizados a pesquisa exploratória e a descritiva, além do método dedutivo e a obser-vação participante. O ponto de partida da tramitação, começa com o mo-mento da criação da nota de empenho, que envolve também a impressão e ajuntamento de documentos pertinentes a cada processo e as assinaturas coletadas, ou seja, o acompanhamento do percurso da tramitação física até a chegada ao setor que analisa os empenhos, etapa final que antecede o pagamento da despesa. O estudo mostra que apesar de parecer uma tramitação de informações simples, o fato de a logística envolver processos físicos comuns, apontou para uma questão importante, que é a falta de automatização desse processo. Conforme resultados e as discussões levantadas, foi observado que em diversos órgãos das mais variadas instâncias, são encontrados empenhos totalmente digitais com tramitação dentro de um sistema próprio das instituições, eliminando a logística do local de origem do envio, do local recebedor da documentação, além da otimização de recursos, pois diferentemente do traslado de insumos e ma-teriais, toda a informação contida num processo de empenho, poderia ser disponibilizada para tramitação em um sistema, de forma digital, reduzindo assim o consumo de tempo, papel, impressão, e a utilização de transporte físico.
dc.description.abstractx: This study aims to discuss the optimization of time and material resources that the electronic processing of commitments can offer to public adminis-tration. The field of research was the Municipality of Olinda, more specifi-cally, the SGPA (Secretariat of People Management and Administration), responsible for the commitments corresponding to the municipal sheet, an expense of relevant importance within the context of municipal finances due to the volume and values committed, using exploratory and descriptive research, in addition to the deductive method and participant observation. The starting point of the processing begins with the creation of the com-mitment note, which also involves the printing and gathering of documents relevant to each process and the signatures collected, that is, monitoring the physical processing route until arrival at the sector that analyzes com-mitments, the final stage that precedes payment of expenses. The study shows that despite seeming to be a simple process of information, the fact that logistics involves common physical processes, pointed to an important issue, which is the lack of automation of this process. According to the re-sults and discussions raised, it was observed that in several bodies of the most varied instances, fully digital commitments are found with processing within the institutions' own system, eliminating the logistics of the place of origin of the sending, the place receiving the documentation, in addition to of optimizing resources, because unlike the transfer of inputs and materials, all the information contained in a commitment process could be made available for processing in a system, digitally, thus reducing the consumption of time, paper, printing, and use of physical transport.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Cynthia Luziânia Ulisses de Oliveira e. Proposta de implementação de automatização do processo de tramitação de empenhos na Prefeitura Municipal de Olinda/PE. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Jaboatão dos Guararapes, PE, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Despesa pública
dc.subject: Automatização
dc.subject: Olinda (PE)
dc.title: Proposta de implementação de automatização do processo de tramitação de empenhos na Prefeitura Municipal de Olinda/PE
dc.typebachelor: Thesis