Controle interno municipal : estratégias e desafios para eficiência administrativa no município do Jaboatão dos Guararapes
dc.contributor.advisor | Barbosa, Antônio Maria Pereira | |
dc.contributor.author | Chaves, Rafael da Silva | |
dc.date.issued | 2024-08-17 | |
dc.degree.departament | UAEADTec | |
dc.degree.graduation | especializacao em gestao publica municipal | |
dc.degree.level | postgraduate | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | O propósito deste artigo é relatar a relevância do controle interno para gestão municipal, identificando suas estratégias e os desafios enfrentados pelos gestores públicos municipais na atividade e manutenção de um sistema de controle interno com capacitação contínua de seus membros de modo a alcançar um nível ideal de acompanhamento e coordenação em aplicação de verbas públicas seguindo as orientações das cortes supremas de fiscalização como Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco, Tribunal de Contas da União e Controladoria Geral da União. Consolidar informações e disponibilizando em meios que as tornem públicas, servindo como instrumento que ofereça respostas a sociedade de como estão sendo utilizados os recursos que o município administra. Assim se conclui que analisando os trabalhos desempenhados pelo controle interno é necessário superar os problemas no exercício de suas atividades e manter um fluxo contínuo de capacitação com utilização de Institutos e órgãos públicos que possibilitam esse aprimoramento, possibilitando compreensão dos gestores públicos nos benefícios de um órgão que compõe a estrutura municipal é capaz de realizar na execução de seus trabalhos, considerando a legalidade imposta por órgãos governamentais e alcançando êxito na atividade administrativa do poder público municipal. | |
dc.description.abstractx | The purpose of this article is to report on the relevance of internal control for municipal management, identifying its strategies and the challenges faced by municipal public managers in operating and maintaining an internal control system with continuous training for its members. This is aimed at achieving an ideal level of oversight and coordination in the application of public funds, following the guidelines of supreme auditing bodies such as the Court of Accounts of the State of Pernambuco, the Federal Court of Accounts, and the Office of the Comptroller General of the Union. Informa-tion should be consolidated and made available through channels that make it public, serving as a tool to provide the society with answers regarding how the resources managed by the municipality are being used. Therefore, it is concluded that by analyzing the work performed by internal control, it is necessary to overcome the challenges in carrying out its activities and ma-intain a continuous flow of training through institutes and public bodies that enable such improvement. This allows public managers to understand the benefits that an internal control body, as part of the municipal structure, can bring to the execution of its tasks, while considering the legality imposed by government agencies and achieving success in the administrative activities of municipal public power. | |
dc.description.sponsorship | UAB | |
dc.identifier.citation | CHAVES, Rafael da Silva. Controle interno municipal : estratégias e desafios para eficiência administrativa no município do Jaboatão dos Guararapes. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Auditoria interna | |
dc.subject | Eficiência (Serviço público) | |
dc.subject | Gestão pública | |
dc.subject | Capacitação | |
dc.subject | Jaboatão dos Guararapes (PE) | |
dc.title | Controle interno municipal : estratégias e desafios para eficiência administrativa no município do Jaboatão dos Guararapes | |
dc.type | bachelorThesis |