Análise de decisão em aquicultura e pesca: conservação dos recursos, segurança alimentar e economia local nas tomadas de decisões para a gestão da pesca de currais no litoral norte de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Andrade, Humber Agrelli de | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Marcela Maria do | |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | |
| dc.degree.departament | Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O litoral norte de Pernambuco tem uma tradição histórica na pesca artesanal e no turismo, formando a base da economia local e o modo de vida das comunidades tradicionais que vivem na região. Essa localidade é uma das poucas áreas do Brasil onde a pesca de curral permanece sendo realizada, pois, devido à baixa seletividade da arte de pesca, ela foi proibida em vários estados do país. O atual ordenamento pesqueiro estadual, não estabelece de forma clara a permissão para uso do curral no litoral Pernambuco, embora reconheça a importância dessa arte para a pesca artesanal. Portanto, o projeto tem como objetivo a ampliar o conhecimento sobre a perspectiva social, ecológica e econômica da captura realizada na pesca de curral no litoral norte de Pernambuco. No aspecto ecológico, as espécies coletadas no período de maio de 2014 a novembro de 2020 foram classificadas de acordo com a lista vermelha da International Union for Conservationof Nature (IUCN) para identificar a possível captura de espécies com potencial risco ou ameaçadas de extinção. Como resultado, obtivemos que a grande maioria das espécies foi enquadrada na categoria de menor preocupação (Least Concern). Na perspectiva social realizamos uma pesquisa para identificar as principais espécies de peixe destinadas à segurança alimentar do pescador e sua família, e entre estas, detacam-se H. plumieri (biquara), H. aurolineatum (xira branca), C. faber (paru), H. parra (cambuba), H. chrysargyreum (xira amarela) e S. couma (bagre). Na perspectiva comercial, com base nos dados levantados de fevereiro a abril de 2024, identificamos as principais espécies destinadas a venda, e para estimar a rentabilidade econômica realizamos levantamento dos valores dos pescados comercializados e analisamos a variação de preço. Para estimar o preço também para os dados pretéritos, aplicamos o índice de inflação de forma regressiva ao período da captura. As espécies de maior valor econômico na primeira comercialização foram C. undecimalis (camurim), C. bartholomaei (guarajuba), S. brasiliensis (serra), S. brownii (galo), T. carolinus (pampo), D. auratus (carapeba), M. curema (tainha), C. hippos (xareu) e S. brasiliensis (sardinha), em termos de quantidade capturada destacam-se C. hippos (xaréu) e a M. curema (tainha). | |
| dc.description.abstractx | The northern coast of Pernambuco has a long tradition of artisanal fishing and tourism, forming the basis of the local economy and the way of life of the traditional communities that live in the region. This location is one of the few areas in Brazil where corral fishing continues to be carried out, as, due to the low selectivity of the fishing technique, it has been banned in several states of the country. The current state fishing regulations do not clearly establish permission for the use of corral fishing on the coast of Pernambuco, although they recognize the importance of this technique for artisanal fishing. Therefore, the project aims to expand knowledge about the social, ecological and economic perspective of the capture carried out in corral fishing on the northern coast of Pernambuco. From an ecological perspective, the species collected between May 2014 and November 2020 were classified according to the International Union for Conservation of Nature (IUCN) red list to identify the possible capture of species with potential risk or threatened with extinction. As a result, we found that the vast majority of species were classified as Least Concern. From a social perspective, we conducted a survey to identify the main fish species intended for food security for fishermen and their families. Among these, the following stand out: H. plumieri (biquara), H. aurolineatum (white xira), C. faber (paru), H. parra (cambuba), H. chrysargyreum (yellow xira) and S. couma (catfish). From a commercial perspective, based on data collected from February to April 2024, we identified the main species intended for sale, and to estimate economic profitability, we surveyed the values of fish sold and analyzed price variations. To estimate the price also for past data, we applied the inflation index regressively to the capture period. The species with the greatest economic value in the first commercialization were C. undecimalis (camurim), C. bartholomaei (guarajuba), S. brasiliensis (serra), S. brownii (galo), T. carolinus (pampo), D. auratus (carapeba), M. curema (tainha), C. hippos (xaréu) and S. brasiliensis (sardine). In terms of quantity captured, C. hippos (xaréu) and M. curema (tainha) stand out. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Marcela Maria do. Análise de decisão em aquicultura e pesca: conservação dos recursos, segurança alimentar e economia local nas tomadas de decisões para a gestão da pesca de currais no litoral norte de Pernambuco. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Pesca artesanal | |
| dc.subject | Segurança alimentar | |
| dc.subject | Gestão pesqueira | |
| dc.subject | Processo decisório | |
| dc.title | Análise de decisão em aquicultura e pesca: conservação dos recursos, segurança alimentar e economia local nas tomadas de decisões para a gestão da pesca de currais no litoral norte de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |