Estudo do poder catalítico de óxidos a base de resíduos de carapaças de sururu na síntese de biodiesel etílico e metílico a partir do óleo de fritura
dc.contributor.advisor: Silva, Claudia Cristina Cardoso da
dc.contributor.author: Silva, Jeane Rego da
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A busca por soluções alternativas ao consumo de petróleo vem crescendo, devido à aceleração alarmante do aquecimento global. Como alternativa, o uso da Química verde surge no intuito de reverter esse processo agressivo ao meio ambiente, e os biocombustíveis surgem como aliados. Dentre os biocombustíveis, o biodiesel se mostra como alternativa na diminuição dos gases do efeito estufa. Sua produção consiste na reação de transesterificação do óleo vegetal ou gordura animal com um álcool de cadeia curta, na presença de um catalisador. Em escala industrial no Brasil, o biodiesel é sintetizado a partir o óleo de soja e metanol, sob catálise do metóxido de sódio. Esses três parâmetros fazem por desfavorecem o caráter renovável do biodiesel uma vez que; i) o óleo de soja concorre com um alimento; ii) o metanol tem origem fóssil o que perde o sentido ao se produzir um combustível renovável; e iii) o metóxido de sódio é um catalisador homogêneo não reaproveitável e precisa ser removido com solução aquosa a fim de purificar o biodiesel, gerando um volume enorme de efluentes que, por fim, também diminui o apelo ambiental do biodiesel como um biocombustível. Tendo tudo isso em vista, esse trabalho consistiu no estudo do poder catalítico do óxido de cálcio gerado a partir de resíduos de carapaças de sururu, a fim de produzir biodiesel sob análise de diversos parâmetros; i) etanol e metanol como álcool reagente; ii) óleo neutro de soja e óleo de fritura com 2 diferentes índices de acidez como óleo de partida; e iii) diferentes tempos de reação a fim de determinar o comportamento cinético desse catalisador sob cada um desses diferentes parâmetros. Também foi feito a catálise homogênea a fim de observar seu comportamento em condições extremas e comparar esse comportamento com a catálise heterogênea. A partir de estudos dos espectros de FTIR, constatamos a alta eficiência catalítica de nosso óxido na produção do biodiesel metílico, tanto em óleo neutro como em diferentes óleos ácido de fritura. Esse sucesso de reação foi atribuído à conversão de triglicerídeo em ésteres metílicos acima de 95%. Para o caso do óleo neutro, essa eficiência foi atingida após 1 h de reação e nos demais casos com 3 a 4 h de reação. O mesmo sucesso ao se observar a eficiência catalítica de conversão do óleo de soja em biodiesel etílico foi também constatado por meio dos espectros de FTIR, mas dessa vez sem uma curva de calibração, o que nos impossibilitou uma análise quantitativa.
dc.description.abstract: The search for alternative solutions to oil consumption has been growing, due to the alarming acceleration of global warming. As an alternative, the use of green chemistry appears in order to revert this aggressive process to the environment, and biofuels appear as allies. Among biofuels, biodiesel is shown as an alternative in reducing greenhouse gases. Its production consists of the transesterification reaction of vegetable oil or animal fat with a short-chain alcohol, in the presence of a catalyst. On an industrial scale in Brazil, biodiesel is synthesized from soybean oil and methanol, under sodium methoxide catalysis. These 3 parameters do not favor the renewable character of biodiesel since; i) soy oil competes with a food; ii) methanol has a fossil origin which becomes meaningless when producing a renewable fuel; and iii) sodium methoxide is a homogeneous, non-reusable catalyst and needs to be removed with an aqueous solution in order to purify the biodiesel, generating a huge volume of effluents which, ultimately, also diminishes the environmental appeal of biodiesel as a biofuel. With all of this in mind, this work consisted of the study of the catalytic power of calcium oxide generated from the residues of shells from sururu, in order to produce biodiesel under the analysis of several parameters; i) ethanol and methanol as reagent alcohol; ii) neutral soybean oil and frying oil with 2 different acidity indices as starting oil; and iii) different reaction times in order to determine the kinetic behavior of this catalyst under each of these different parameters. Homogeneous catalysis was also performed in order to observe its behavior under extreme conditions and compare this behavior with heterogeneous catalysis. From studies of FTIR spectra, we verified the high catalytic efficiency of our oxide in the production of methyl biodiesel, both in neutral oil and in different acidic frying oils. This reaction success was attributed to the conversion of triglyceride to methyl esters above 95%. For the case of neutral oil, this efficiency was reached after 1 h of reaction and in the other cases after 3 to 4 h of reaction. The same success when observing the catalytic efficiency of converting soybean oil into ethylic biodiesel was also verified through the FTIR spectra, but this time without a calibration curve, which made a quantitative analysis impossible.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Jeane Rego da. Estudo do poder catalítico de óxidos a base de resíduos de carapaças de sururu na síntese de biodiesel etílico e metílico a partir do óleo de fritura. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Catálise
dc.subject: Óleos vegetais
dc.subject: Etanol
dc.subject: Química verde
dc.title: Estudo do poder catalítico de óxidos a base de resíduos de carapaças de sururu na síntese de biodiesel etílico e metílico a partir do óleo de fritura
dc.typebachelor: Thesis