Agrofloresta e pagamento por serviço ambiental: perspectivas na Área de Proteção Ambiental Aldeia-Beberibe em Igarassu/PE
dc.contributor.advisor: Gonçalves Neto, Álvaro Carlos
dc.contributor.author: Silva, Mateus Ribeiro
dc.date.issued: 2021-12-07
dc.degree.departament: Departamento de Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O município de Igarassu/PE, inserido na APA Aldeia-Beberibe, tem potencial para contribuir com o desenvolvimento sustentável da região metropolitana do Recife por meio da produção agrícola baseada em sistemas agroflorestais. A produção agrícola do país passa por uma crise em que se tem priorizado o financiamento e o fortalecimento da produção de commoditie sem detrimento de alimentos de consumo direto, com agravamento de desequilíbrios ambientais, tornando a economia do Brasil frágil e levando milhões de pessoas à fome. É urgente a valorização dos pequenos agricultores, e os conhecimentos regionais e adversidade socioambiental precisam ser cada vez mais discutidas, e assim sistematizadas, de forma que as APP possam se tornar rentáveis dentro da região estudada, respeitando a legislação vigente, por meio dos princípios agroecológicos dos SAF, especialmente dentro das formulações de Agrofloresta. A promulgação da Lei Federal nº 14.119/21 sobre o Pagamento por Serviços Ambientais serve como base para contribuir na retomada da discussão desta política no Estado de Pernambuco, bem como para associaras diferentes políticas públicas de fomento como o Programa de Aquisição de Alimentos,Programa Nacional de Alimentação Escolar e a Política de Garantia de Preços Mínimos como mecanismos viáveis e importantes para o escoamento de produção e fortalecimento da agricultura familiar.
dc.description.abstract: The Igarassu city in the State of Pernambuco inside of the Environmental Protection Area Aldeia-Beberibe has potential to contribute to the sustainable development of the metropolitan region of Recife through agricultural production based on agroforestry systems. The brazilian agricultural production is going through a crisis in which commodities funding has been prioritized instead of the small scale food production for direct consumption, aggravating environmental imbalances, making Brazil's economy fragile and leading millions of people to starvation. The valorization of small farmers is urgent, and regional knowledge and socio-environmental diversity need to be increasingly discussed, and thus systematized, so that Permanent Preservation Areas can be come profitable with in the studied region, respecting the current legislation, through the agroecological principles specially by Agroforestry formulations. The promulgation of Federal Law 14.119/21 on Payment for Environmental Services serves as a basis to contribute to the resumption of the discussion of this policy in the State of Pernambuco, as well as to associate different public policies such as the Food Purchase Program, the National School Feeding Program and the Minimum Price Guarantee Policy as viable and important mechanisms for the flow of production and strengthening of family farming.
dc.identifier.citation: SILVA, Mateus Ribeiro. Agrofloresta e pagamento por serviço ambiental: perspectivas na Área de Proteção Ambiental Aldeia-Beberibe em Igarassu/PE. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agonomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Preservação ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Agrofloresta e pagamento por serviço ambiental: perspectivas na Área de Proteção Ambiental Aldeia-Beberibe em Igarassu/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis