Cana-de-açúcar irrigada por gotejamento: projeto executivo e viabilidade econômica
dc.contributor.advisor: Silva, Manassés Mesquita da
dc.contributor.author: Nagipe, João Victor Alves
dc.date.issued: 2025-04-20
dc.degree.departamentengenharia agricola
dc.degree.graduationengenharia agricola e ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Ao proporcionar uma distribuição eficiente da água, a irrigação por gotejamento reduz o desperdício e otimiza o uso do recurso. A irrigação da cana-de-açúcar impulsiona a economia, gerando empregos e fornecendo insumos para a indústria. Entretanto, a irrigação por gotejamento exige alto investimento inicial e custos operacionais significativos, tornando a análise econômica essencial para a viabilidade do projeto. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de detalhar o desenvolvimento bem como a viabilidade econômica de um projeto de irrigação por gotejamento na Fazenda Romualdo. Fazenda essa pertencente a Usina Santa Clotilde, localizada na cidade de Rio Largo no estado de Alagoas. O projeto teve, inicialmente, uma área de aproximadamente 70,03 ha, uma lâmina de irrigação de 4,2 mm/dia, com um período disponível de 24 horas por dia para irrigação. O espaçamento entre emissores e linhas laterais foi definido em 0,5 m x 2,0 m, com esse último apresentando uma vazão 1,0 L/h. Com relação ao tubo gotejador, adotou-se o modelo Dripnet PC/AS 16150, com um comprimento máximo de linha lateral de 200 m. Durante o desenvolvimento, o projeto foi dividido em cinco setores de irrigação, com cada área apresentando aproximadamente 14,0 ha. Cada setor foi equipado com duas válvulas Dorot, associadas em paralelo. As linhas de derivação apresentaram diâmetros nominais variando de 50 mm a 125 mm, sendo utilizados tubos do modelo Irriga LF, da Tigre. A linha principal foi projetada com um diâmetro nominal de 150 mm, empregando tubos Defofo de mesmo modelo das linhas de derivação. Na sucção, optou-se por tubos de PVC importados com diâmetro de 225 mm, enquanto no recalque foram utilizados tubos de aço galvanizado de 6”. O sistema de filtragem foi composto por cinco filtros de areia do modelo Sandstorm 36”, da Netafim. Foram instaladas ventosas e válvulas antivácuo de 2” nos pontos mais elevados e em locais com mudanças topográficas abruptas. As ventosas foram posicionadas ao longo da linha principal, com espaçamento de 500 metros entre si, enquanto as válvulas antivácuo foram distribuídas nas linhas de derivação, com intervalos de 350 metros. Os pontos críticos de altura manométrica e vazão do sistema foram 59,61 mca e 147,90 m³/s, respectivamente, o que levou à definição da bomba KSB ETA 125-40 60 CV como a solução mais adequada. Por meio da análise econômica do sistema confirmou-se sua viabilidade financeira, evidenciada a partir de um custo fixo inicial do sistema de 1.338.155,00 R$, com um Valor Presente Líquido em 10 anos de R$ 24.168.685,50, uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 55% e um período de payback de 20 meses. A irrigação localizada mostrou um retorno atrativo e melhor gestão hídrica, aumentando a eficiência e reduzindo desperdícios. O estudo reforça a importância da análise técnica e econômica na implementação de projetos, especialmente no semiárido nordestino, onde a escassez hídrica impacta a produção. A sustentabilidade dos recursos hídricos é essencial para a viabilidade agrícola na região, destacando a relevância de sistemas eficientes de irrigação.
dc.description.abstractx: By providing efficient water distribution, drip irrigation reduces waste and optimizes the use of resources. Sugarcane irrigation boosts the economy, generating jobs and providing inputs for the industry. However, drip irrigation requires high initial investment and significant operating costs, making economic analysis essential for the viability of the project. This study was developed with the objective of detailing the development and economic viability of a drip irrigation project at Fazenda Romualdo. This farm belongs to Usina Santa Clotilde, located in the city of Rio Largo in the state of Alagoas. The project initially had an area of approximately 70.03 ha, an irrigation depth of 4.2 mm/day, and a 24-hour irrigation period. The spacing between emitters and lateral lines was set at 0.5 m x 2.0 m, with the latter presenting a flow rate of 1.0 L/h. Regarding the dripperline, the Dripnet PC/AS 16150 model was adopted, with a maximum lateral line length of 200 m. During development, the project was divided into five irrigation sectors, with each area having approximately 14.0 ha. Each sector was equipped with two Dorot valves, connected in parallel. The bypass lines had nominal diameters ranging from 50 mm to 125 mm, and Tigre Irriga LF model pipes were used. The main line was designed with a nominal diameter of 150 mm, using Defofo pipes of the same model as the bypass lines. Imported PVC pipes with a diameter of 225 mm were chosen for the suction, while 6” galvanized steel pipes were used for the discharge. The filtration system consisted of five Netafim Sandstorm 36” sand filters. Vacuum cups and 2” anti-vacuum valves were installed at the highest points and in places with abrupt topographic changes. The vacuum cups were positioned along the main line, spaced 500 meters apart, while the anti-vacuum valves were distributed along the branch lines, at intervals of 350 meters. The critical points of manometric head and flow of the system were 59.61 mca and 147.90 m³/s, respectively, which led to the definition of the KSB ETA 125-40 60 HP pump as the most appropriate solution. Through the economic analysis of the system, its financial viability was confirmed, evidenced from an initial fixed cost of the system of R$ 1,338,155.00, with a Net Present Value in 10 years of R$ 24,168,685.50, an Internal Rate of Return (IRR) of 55% and a 20-month payback period. Localized irrigation has shown an attractive return and improved water management, increasing efficiency and reducing waste. The study reinforces the importance of technical and economic analysis in the implementation of projects, especially in the semiarid Northeast, where water scarcity impacts production. The sustainability of water resources is essential for agricultural viability in the region, highlighting the relevance of efficient irrigation systems.
dc.identifier.citation: NAGIPE, João Victor Alves. Cana-de-açúcar irrigada por gotejamento: projeto executivo e viabilidade econômica. 2025. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Engenharia de irrigação
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Irrigação por gotejamento
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Investimentos - Análise
dc.title: Cana-de-açúcar irrigada por gotejamento: projeto executivo e viabilidade econômica
dc.typebachelor: Thesis