Uso de bioestimulante no capim-corrente submetido ao estresse hídrico
dc.contributor.advisor: Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira
dc.contributor.author: Souza, José Victor da Silva
dc.date.issued: 2020-08-17
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O uso de bioestimulantes nas plantas promove atividades similares aos fitohormônios. Desse modo, objetivou-se avaliar a influência de um bioestimulante no crescimento e acúmulo de fitomassa em plantas de capim-corrente, submetidas a condições de estresse hídrico. O ensaio foi conduzido na área experimental do Grupo de Estudos em Forragicultura (GEFOR), da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE-UAST). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 4x2, com quatro níveis de reposição de água, com base na evapotranspiração da cultura (ETc): 25%.ETc, 50%.ETc, 75%.ETc e 100%.ETc e dois níveis de um bioestimulante comercial Acadian® (0 e 8 ml por litro), com quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. O monitoramento do crescimento do capim-corrente foi realizado a cada sete dias, durante um ciclo de crescimento. Foram avaliadas as características estruturais: altura e largura de planta, comprimento e diâmetro do colmo, número de: perfilhos totais, folhas totalmente expandidas, folhas em expansão e folhas senescentes. Foi estimada a área foliar, de forma não destrutiva, com base nas dimensões lineares do comprimento e da largura do limbo foliar. Ao final do ciclo foi determinada a massa fresca e seca dos componentes morfológicos e da parte aérea total. Os valores das variáveis analisadas foram submetidos ao teste de normalidade, homocedasticidade e análise de variância pelo Teste F. Sendo F significativo, as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que para a maioria das variáveis morfométricas não houve interação entre os níveis de bioestimulante e níveis de ETc. Na ausência do bioestimulante obteve-se o maior diâmetro de colmo, exceto para 100%.ETc. O capim-corrente apresenta moderada tolerância ao estresse hídrico.
dc.description.abstract: The use of biostimulants in plants promotes activities similar to phytohormones. Thus, the objective was to evaluate the influence of a biostimulant on the growth and accumulation of phytomass in plants of urocloa grass (Urochloa mosambicensis), submitted to water stress conditions. The test was conducted from September to December 2019, in the experimental area of the Study Group on Forage (GEFOR), of the Federal Rural University of Pernambuco, Academic Unit of Serra Talhada (UFRPE-UAST). The design used was in randomized blocks, in a 4x2 factorial scheme, with four levels of water replacement, based on the culture evapotranspiration (ETc): 25%.ETc, 50%.ETc, 75%.ETc and 100%.ETc and two levels of a commercial Acadian® biostimulant (0 and 8 ml per liter), with four replications, totaling 32 experimental units, represented by vessels. Urocloa grass growth was monitored every seven days during a growth cycle. The structural characteristics were evaluated: plant height and width, stem length and diameter, number of: total tillers, fully expanded leaves, expanding leaves and senescent leaves. The leaf area was estimated, nondestructively, based on the linear dimensions of the length and width of the leaf blade. At the end of the cycle, the fresh and dry mass of the morphological components and the total aerial part were determined. The evaluation data were subjected to the normality test, homoscedasticity and analysis of variance by Test F. Since F was significant, the treatment means were compared using the Tukey test at 5% probability. The results showed that for most of the morphometric variables there was no interaction between the levels of biostimulant and the ETc levels. In the absence of the biostimulant, the largest stem diameter was obtained, except for 100% .ETc. Urocloa grass has a moderate tolerance to water stress.
dc.identifier.citation: SOUZA, José Victor da Silva. Uso de bioestimulante no capim-corrente submetido ao estresse hídrico. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Forragem
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Adubos e fertilizantes orgânicos
dc.title: Uso de bioestimulante no capim-corrente submetido ao estresse hídrico
dc.typebachelor: Thesis