Simulação de produtividade em função de diferentes níveis de uniformidade para cultura do feijão carioca com irrigação localizada
dc.contributor.advisor | Mélo, Ralini Ferreira de | |
dc.contributor.author | Batista, Arthus Douglas | |
dc.date.issued | 2023-04-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de Tecnologia Rural | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A água é um dos principais fatores para a produção agrícola e um dos parâmetros mais utilizados para avaliar o sistema de irrigação é a uniformidade da aplicação da lâmina de água sobre a área irrigada. Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produtividade da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) cv. Carioca em função de diferentes níveis de uniformidade simuladas utilizando o Solver que é um software para programação matemática integrada à planilha eletrônica (Excel). O modelo de Keller & Karmeli (1975) foi utilizado como referência para simulações das lâminas de água de um sistema com irrigação por gotejamento e a produtividade foi estimada de acordo com a metodologia proposta por Figuêredo et al. (2008). Obteve-se como resultado maior valor de lâmina média (568,1 mm) e menor produtividade (1991,3 kg ha-1) da cultura do feijoeiro para o sistema que apresentou um CUC de 65%. Em contrapartida, o menor valor de lâmina média (416,4 mm) e maior produtividade (2981,1 kg ha-1) foram obtidos para um sistema com CUC de 95%. Em uma comparação direta notou-se a redução de 26,7% no valor da lâmina média e o aumento de 49,71% na produtividade, confirmando assim que um sistema com maior uniformidade é mais eficiente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is one of the main factors for agricultural production and one of the most used parameters to evaluate the irrigation system is the uniformity of the application of the water layer over the irrigated area. This work was carried out with the objective of evaluating the productivity of the common bean (Phaseolus vulgaris L.) cv. Carioca due to different levels of uniformity simulated using Solver, which is a software for mathematical programming integrated into an electronic spreadsheet (Excel). The Keller & Karmeli (1975) model was used as a reference for simulations of the water depths of a system with drip irrigation and the productivity was estimated according to the methodology proposed by Figueredo et al. (2008). As a result, the highest mean depth value (568.1 mm) and lowest productivity (1991.3 kg ha-1) of the common bean crop were obtained for the system that presented a CUC of 65%. On the other hand, the lowest mean depth value (416.4 mm) and highest productivity (2981.1 kg ha-1) were obtained for a system with 95% CUC. In a direct comparison, a 26.7% reduction in the mean blade value and a 49.71% increase in productivity were noted, thus confirming that a system with greater uniformity is more efficient. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Arthus Douglas. Simulação de produtividade em função de diferentes níveis de uniformidade para cultura do feijão carioca com irrigação localizada. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Feijão | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Irrigação por gotejamento | pt_BR |
dc.title | Simulação de produtividade em função de diferentes níveis de uniformidade para cultura do feijão carioca com irrigação localizada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |