Diversidade e período de atividade de besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) da Estação Ecológica do Tapacurá
dc.contributor.advisor | Liberal, Carolina Nunes | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Juliana Ferreira | |
dc.date.issued | 2023-09-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os besouros escarabeíneos são insetos detritívoros popularmente conhecidos como besouros “rola bosta”. Eles apresentam um hábito alimentar variado, em geral podem se alimentar de fezes (coprófagos), carne em decomposição (necrófagos) ou frutas em decomposição (saprófagos), ou ainda de mais de um tipo (generalistas). Além disso, possuem um papel de grande importância como bioindicadores, pois são altamente sensíveis a mudanças ambientais, sofrendo mudanças na estrutura de sua comunidade. O desmatamento e a fragmentação de ambientes florestais são alguns dos distúrbios mais prejudiciais para a biodiversidade, pelos quais os besouros escarabeíneos são fortemente afetados. A Mata Atlântica é um dos biomas brasileiros em estado mais crítico de degradação, listado como um dos 36 hotspots de biodiversidade. Este trabalho teve como objetivo conhecer a diversidade e período de atividade de besouros escarabeíneos do fragmento de Mata Atlântica Estação Ecológica do Tapacurá (8° 02′ 27.8″S e 35° 11′ 46.3″W), localizada no município de São Lourenço da Mata, Pernambuco. Foram realizadas duas coletas entre os meses de fevereiro e março, e março e abril, onde foram determinados dez pontos, distribuídos de modo a formar um transecto. Em cada ponto foi instalado um conjunto com duas armadilhas de queda (pitfall), totalizando 20 armadilhas por área. Os pitfalls foram iscados com fezes humanas frescas e baço bovino apodrecido. Foi capturado um total de 940 indivíduos distribuídos em cinco tribos, sete gêneros e 18 espécies de Scarabaeinae. As espécies mais abundantes foram Canthon terciae (34,47%), Deltochilum kolbei (23,40%) e Dichotomius guaribensis (14,47%). Das 18 espécies coletadas, apenas 12 ocorreram em número suficiente para serem classificadas em guildas tróficas. Dentre estas, sete foram consideradas necrófagas, cinco generalistas, e nenhuma coprófaga. Quanto ao período de atividade, quatro espécies apresentaram atividade diurna, quatro apresentaram atividade noturna, e outras quatro espécies foram consideradas de atividade contínua. Os perfis de diversidade de Rényi mostraram que a isca de carne apresentou uma maior diversidade de espécies levando-se em consideração as espécies mais abundantes, e a isca de fezes mostrou-se mais diversa considerando-se as espécies mais raras. | pt_BR |
dc.description.abstract | Scarab beetles are detritivorous insects popularly known as “dung beetles”. They have a varied feeding habit, in general they can feed on feces (coprophages), decaying meat (necrophages) or decaying fruits (saprophages), or even on more than one type (generalist). Besides that, they play a very important role as bioindicators, as they are highly sensitive to environmental changes, undergoing changes in the structure of their community. Deforestation and fragmentation of forest environments are some of the most damaging disturbances to biodiversity by which scarab beetles are heavily affected. The Atlantic Forest is one of the Brazilian biomes in the most critical state of degradation, listed as one of the 36 biodiversity hotspots. The objective of this work was to know the diversity and period of activity of scarab beetles in the Atlantic Forest fragment of Tapacurá Ecological Station (8° 02′ 27.8″S and 35° 11′ 46.3″W), located in the municipality of São Lourenço da Mata, Pernambuco. Two samples were carried between the months of february and march, and march and april, where ten points were determined, distributed in order to form a transect. At each point, a set of two pitfall traps was installed, totaling 20 traps per area. Pitfalls were baited with fresh human feces and rotten bovine spleen. A total of 940 individuals distributed in five tribes, seven genera and 18 species of Scarabaeinae were captured. The most abundant species were Canthon terciae (34.47%), Deltochilum kolbei (23.40%) and Dichotomius guaribensis (14.47%). Of the 18 species collected, only 12 occurred in sufficient numbers to be classified in trophic guilds. Among these, seven were considered necrophagous , five generalists, and none were coprophagous. As for the period of activity, four species showed diurnal activity, four showed nocturnal activity, and another four species were considered of continuous activity. Rényi’s diversity profiles showed that the carrion bait had a greater diversity of species taking into account the most abundant species, and the feces bait was more diverse considering the rarest species. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Juliana Ferreira. Diversidade e período de atividade de besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) da Estação Ecológica do Tapacurá. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Besouros | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Scarabaeidae | pt_BR |
dc.title | Diversidade e período de atividade de besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) da Estação Ecológica do Tapacurá | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |