Conservação de alimentos: um estudo de cinética química para estudantes da EJA - Médio por meio de experimentos
| dc.contributor.advisor | Silva, Suely Alves | |
| dc.contributor.author | Pereira, Ana Paula Cavalcanti | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | quimica | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em quimica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A química está presente em nosso cotidiano de diversas formas, muitas vezes passando despercebida, e a conservação dos alimentos é um exemplo prático que pode ser utilizado para ensinar conceitos químicos de maneira acessível e relacionada à realidade dos estudantes. No ensino de Jovens e Adultos (EJA - Ensino Médio), essa conexão nem sempre é fácil, mas a experimentação pode tornar o aprendizado mais significativo. Dessa forma, esta pesquisa, de natureza qualitativa, teve como objetivo ensinar conceitos de cinética química por meio da experimentação, utilizando a conservação dos alimentos como contexto para aproximar os estudantes do conhecimento científico e estimular sua participação ativa no aprendizado. Os instrumentos de pesquisa incluíram questionários para identificar as concepções prévias dos estudantes e, ao final, um novo questionário foi aplicado para analisar se a experimentação favoreceu o aprendizado e o envolvimento dos estudantes. Além disso, foram realizados experimentos com materiais acessíveis. A abordagem experimental permitiu que os estudantes percebessem, na prática, como a química está presente no dia a dia e influencia a conservação dos alimentos. Os dados coletados foram analisados com base na fundamentação teórica, que destaca os benefícios da experimentação no ensino de química, principalmente quando vinculada a temas do cotidiano. Os resultados indicaram que a abordagem adotada contribuiu para uma melhor compreensão dos conceitos e incentivou maior participação nas atividades práticas. A pesquisa reforça a importância da experimentação como estratégia didática, capaz de tornar o ensino de química mais próximo da realidade dos estudantes, proporcionando um aprendizado prático e interativo. | |
| dc.description.abstractx | Chemistry is present in our daily lives in many ways, often going unnoticed, and food preservation is a practical example that can be used to teach chemical concepts in an accessible way that is related to students' reality. In the education of Young Adults (EJA - High School), this connection is not always easy, but experimentation can make learning more meaningful. Thus, this research, of a qualitative nature, aimed to teach concepts of chemical kinetics through experimentation, using food preservation as a context to bring students closer to scientific knowledge and encourage their active participation in learning. The research instruments included questionnaires to identify students' preconceptions and, at the end, a new questionnaire was applied to analyze whether the experimentation favored student learning and engagement. In addition, experiments were carried out with accessible materials. The experimental approach allowed students to perceive, in practice, how chemistry is present in everyday life and influences food preservation. The data collected were analyzed based on the theoretical foundation, which highlights the benefits of experimentation in teaching chemistry, especially when linked to everyday topics. The results indicated that the adopted approach contributed to a better understanding of the concepts and encouraged greater participation in practical activities. The research reinforces the importance of experimentation as a teaching strategy, capable of making chemistry teaching closer to students' reality, providing practical and interactive learning. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Paula Cavalcanti. Conservação de alimentos: um estudo de cinética química para estudantes da EJA - Médio por meio de experimentos. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n5df | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Cinética química | |
| dc.subject | Alimentos - Conservação | |
| dc.subject | Experimentação | |
| dc.title | Conservação de alimentos: um estudo de cinética química para estudantes da EJA - Médio por meio de experimentos | |
| dc.type | bachelorThesis |