"Não tenho religião, sou discípulo de Jesus": uma análise antropológica sobre o "Movimento Caminho da Graça -Estação Casa Forte"
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Auxiliadora Gonçalves da
dc.contributor.author: Silva, Lucas Luiz Rocha Ferreira da
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho se propõe em analisar as motivações dos sujeitos que romperam com religiosidades tradicionais e buscam o ―Movimento Caminho da Graça‖ (CDG) como uma nova vivência religiosa. A religião sempre esteve presente no cotidiano das pessoas, como também é uma categoria que sempre esteve presente nos estudos sociais. No mundo contemporâneo a relação com o divino ainda é algo evidenciado na vida cotidiana dos sujeitos. Partimos da premissa de que algumas pessoas já não mais se conectam com o discurso e práticas religiosas das religiões tradicionais por acreditarem que as práticas engessam formas de vida e não condizem com os postulados de Cristo.O trabalho é fruto de uma pesquisa etnográfica feita em uma agência do CDG, conhecida como Estação Casa Forte, localizada na cidade do Recife, efetuada nos meses de Agosto-Novembro de 2019. Para análise trabalhamos com o conceito de pertença/desafeição religiosa, bem como a compreensão de uma não determinação religiosa, mas com a presença de religiosidade na vivência dos sujeitos que frequentam a Estação Casa Forte. A partir disso o trabalho argumenta que o CDG é um fenômeno religioso insurgente da complexidade existente no mundo contemporâneo.
dc.description.abstract: This monograph aims to analyze the motivations of the subjects who broke with traditional religiosities by seeking the ―Movimento Caminho da Graça (CDG)‖ -Movement Way of Grace -as a new religious experience. Religion has alwaysbeen present in people’s lives, as well as it has always been a category present in social studies. In the contemporary world, the relationship with the divine is still in evidence in people's lives. We start from the premise that some people no longer connect with the religious discourse and practices of some traditional religions since they believe that those practices block some lifestyles and do not match with Christ's postulates. This study is a result of an ethnographic research realised in an agencyfrom the CDG, known as Estação Casa Forte -Casa Forte's Station -, located in the city of Recife, during the months of August and November of 2019. To analyze this case, we worked with the concept of religious belonging and disaffection, as well as the comprehension of a religious non-determination, along with the presence of a religiosity in the people's experiences who frequent the Casa Forte's Station. Based on this, this study indicates that the CDG it's a religious phenomenon insurgent of the existing complexity in the contemporary world.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Luiz Rocha Ferreira da. "Não tenho religião, sou discípulo de Jesus": uma análise antropológica sobre o "Movimento Caminho da Graça - Estação Casa Forte". 2019. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Religião
dc.subject: Religião e sociologia
dc.subject: Cristianismo - Séc. XXIpt_BR
dc.title: "Não tenho religião, sou discípulo de Jesus": uma análise antropológica sobre o "Movimento Caminho da Graça -Estação Casa Forte"
dc.typebachelor: Thesis