Manejo de corte da palma forrageira: entendendo a dinâmica de crescimento e o efeito na eficiência de produção
| dc.contributor.advisor | Silva, Thieres George Freire da | |
| dc.contributor.author | Santos, João Pedro Alves de Souza | |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Práticas culturais como o manejo de corte podem auxiliar na dinâmica de crescimento de espécies forrageiras. O entendimento destas técnicas auxilia a na produção de alimentos de modo a reduzir os impactos decorrentes das mudanças do clima. Este estudo investigou o efeito do manejo de corte da palma para entendimento da relação fonte-dreno e sua influência na dinâmica de crescimento e acúmulo de biomassa pela cultura. O experimento foi conduzido no “Centro de Referência Internacional de Estudos Agrometeorológicos de Palma e outras Plantas Forrageiras”, situado na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, município de Serra Talhada. Foram utilizados os clones Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.) e a Miúda (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck). O plantio foi realizado em outubro de 2018 com espaçamento 1,25 x 0,2 m, a irrigação foi realizada através do sistema de gotejo com emissores espaçados a 0,20m entre eles, vazão de 1,51 L h-1 à uma pressão de 1 atm. a água utilizada possuía condutividade elétrica de 1,51 dS m-1 . A lâmina de irrigação foi baseado no percentual (120%) da evapotranspiração da cultura (ETc), sendo a ETc, a relação entre a evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente da cultura (Kc). O delineamento usado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2: Orelha de Elefante Mexicana e Miúda, com e sem a adoção do manejo de corte (FONDREN), totalizando quatro tratamentos, com quatro repetições. Após seis meses, o arranjo mudou para 2x2x2, incluindo as intensidades de corte, aplicado nas duas fileiras da direita de cada parcela. O manejo de corte foi renovado nas parcelas com FONDREN, nas parcelas sem o manejo FONDREN, foi empregado um desbaste, mantendo cladódios de 1° ordem. De início, o manejo foi aplicado com base no número de cladódios de 2° ordem (Plantas com até 3 cladódio de 2° ordem, foi retirado 1 cladódio; plantas com 4 e 5 cladódios de 2° ordem, foram retirados 2 cladódios). Na segunda fase, o corte foi baseado no número de ramificações (Plantas com até 3 ramificações, foi retirado uma; plantas com 4 e 5 ramificações foram retiradas duas). Foram coletadas medidas biométricas, amostragens de biomassa para cálculo das taxas de crescimento e acúmulo de matéria seca. Os resultados indicaram que o manejo FONDREN proporcionou uma alta taxa de emissão de cladódio para os dois clones, o clone OEM possui características que resultam em altos valores de rendimento em relação aos outros clones de palma forrageira, o manejo de corte (FONDREN) cooperou na maximização dos rendimentos finais da OEM, resultando nos melhores valores (p<0,05) de acúmulo de matéria fresca e seca. O FONDREN com as intensidades de cortes, proporcionou um alto acúmulo de matéria seca entre os momentos de cortes. O clone Orelha de Elefante Mexicana quando submetida ao manejo FONDREN, encurtou, em aproximadamente 2 meses, o período da segunda fenofase (F2), o que sugere uma antecipação do momento ideal de colheita, e propiciou os melhores rendimentos de matéria fresca e seca quando comparado ao clone Miúda. | |
| dc.description.abstractx | Cultural practices such as cutting management can assist in the growth dynamics of forage species. The understanding of these techniques helps in the production of food in order to reduce the impacts resulting from climate changes. This study investigated the effect of palm management to understand the source-drain relationship and its influence on the growth dynamics and accumulation of biomass by the crop. The experiment was conducted at the “International Reference Center for Agrometeorological Studies of Palma and other Forage Plants”, located at the Federal Rural University of Pernambuco, Serra Talhada Academic Unit, municipality of Serra Talhada. The Mexican Elephant Ear (Opuntia stricta (Haw.) Haw.) And the Girl (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) clones were used. Planting was carried out in October 2018 with 1.25 x 0.2 m spacing, irrigation was carried out through the drip system with emitters spaced 0.20 m apart, flow of 1.51 L h-1 at a pressure of 1 atm. the water used had an electrical conductivity of 1.51 dS m-1. The irrigation depth was based on the percentage (120%) of the crop evapotranspiration (ETc), with ETc being the relationship between the reference evapotranspiration (ETo) and the crop coefficient (Kc). The design used was randomized blocks, in a 2x2 factorial scheme: Mexican Elephant Ear and Baby, with and without the adoption of cut management (FONDREN), totaling four treatments, with four repetitions. After six months, the arrangement changed to 2x2x2, including the cutting intensities, applied to the two right rows of each plot. The cutting management was renewed in the plots with FONDREN, in the plots without the FONDREN management, a thinning was used, maintaining 1st order cladodes. Initially, management was applied based on the number of 2nd order cladodes (Plants with up to 3 2nd order cladodes, 1 cladode was removed; plants with 4 and 5 2nd order cladodes, 2 cladodes were removed). In the second phase, the cut was based on the number of branches (Plants with up to 3 branches, one was removed; plants with 4 and 5 branches were removed two). Biometric measurements, biomass sampling were collected to calculate growth rates and dry matter accumulation. The results indicated that the FONDREN management provided a high cladode emission rate for the two clones, the OEM clone has characteristics that result in high yield values in relation to the other forage palm clones, the cut management (FONDREN) cooperated in the maximization of the final yields of the OEM, resulting in the best values (p <0.05) of accumulation of fresh and dry matter. The FONDREN with the intensities of cuts, provided a high accumulation of dry matter between the moments of cuts. The clone Orelha de Elefante Mexicana when submitted to FONDREN management, shortened the period of the second phenophase (F2) by approximately 2 months, which suggests an anticipation of the ideal harvest time, and provided the best yields of fresh and dry matter when compared to the Miúda clone. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS ,João Pedro Alves de Souza. Manejo de corte da palma forrageira: entendendo a dinâmica de crescimento e o efeito na eficiência de produção. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000ghcx | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Palma forrageira | |
| dc.subject | Semiárido | |
| dc.title | Manejo de corte da palma forrageira: entendendo a dinâmica de crescimento e o efeito na eficiência de produção | |
| dc.type | bachelorThesis |