Importância das flores da calabura (Muntingia calabura) para manutenção de espécies de abelhas
dc.contributor.advisor | Souza, Darclet Teresinha Malerbo de | |
dc.contributor.author | Souza, Gleidson Passos de | |
dc.date.issued | 2021-12-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Conhecer as plantas de uma área específica, sua época de floração e as características de seu pólen pode ajudar a avaliar o suprimento alimentar das abelhas, nos períodos de menor disponibilidade de pasto apícola. A Muntingia calabura também conhecida como calabura, é nativa do sul do México, do Caribe, América Central, Ocidental, América do Sul, também no sul de Peru e Bolívia, as primeiras mudas foram introduzida no Brasil em 1962 pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) com intuito de recuperar áreas degradadas. O principal objetivo deste estudo foi mostra a importância das espécies de abelhas visitantes das flores de calabura, levantando dados das fontes de pólen e nectar, que se apresentam disponíveis em determinadas épocas do ano. O estudo foi desenvolvido Núcleo de Conservação de Abelhas Nativas, Setor de Apicultura e Meliponicultura, Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, com duração de doze meses de observação, de agosto de 2018 a agosto de 2019. As espécies de abelhas foram avaliadas tendo início nos 10 primeiros minutos de cada horário, entre 6h e 17h, sendo realizadas três repetições ao longo de três dias distintos, avaliando-se o habito de coleta de cada espécie de visitantes florais. Para a análise estatística dos dados utilizou-se o programa BIOESTAT juntamente com o Delineamento Estatístico Casualizado (DIC). O teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade, foi utilizado na comparação de médias. Nas observações vimos a presença de várias espécies de insetos na coleta de recursos florais, no entanto houve uma predominância de abelhas. Durante as observações, 65% foram de abelhas africanizadas Apis Mellifera, (26,09%) de abelhas sem ferrão Tetragonisca angustula (Jataí), (8,12%) de abelhas Trigona spinipes (irapuá). Outras abelhas também foram observadas como a Melipona scutellaris (uruçu nordestina) e a Pseudaugochlora gramínea, e ainda lepidóptera, díptera e vespídeos, utilizando as flores como recurso alimentar. Chegamos à conclusão que essa espécie vegetal deve compor a flora local e deve ser plantada próxima à meliponários e apiários, sendo importante fonte de recursos alimentares (néctar e pólen) para as abelhas africanizadas e nativas e no auxílio da conservação de outras espécies. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowing the plants in a specific area, their flowering time and the characteristics of their pollen can help to assess the food supply of bees, in periods of lesser availability of bee pasture. Muntingia calabura, also known as calabura, is native to southern Mexico, the Caribbean, Central, Western and South America, also in southern Peru and Bolivia, the first seedlings were introduced in Brazil in 1962 by the Instituto Agronômico de Campinas ( IAC) in order to recover degraded areas. The main objective of this study was to show the importance of bee species visiting the calabura flowers, raising data on pollen and nectar sources, which are available at certain times of the year. The study was developed at the Native Bee Conservation Nucleus, Sector of Beekeeping and Meliponiculture, Department of Animal Science, Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, with a duration of twelve months of observation, from August 2018 to August 2019. The bee species were evaluated starting in the first 10 minutes of each time, between 6:00 and 17:00, with three repetitions being carried out over three different days, evaluating the collection habit of each species of floral visitors. For the statistical analysis of the data, the BIOESTAT program was used together with the Casualized Statistical Design (DIC). Tukey's test, at a 5% probability level, was used to compare means. In the observations we saw the presence of several species of insects in the collection of floral resources, however there was a predominance of bees. During the observations, 65% were from Africanized bees Apis Mellifera, (26.09%) from stingless bees Tetragonisca angustula (Jataí), (8.12%) from Trigona spinipes (irapuá) bees. Other bees were also observed, such as Melipona scutellaris (uruçu nordestina) and Pseudaugochlora gramínea, as well as Lepidoptera, Diptera and Vespids, using the flowers as a food resource. We came to the conclusion that this plant species should be part of the local flora and should be planted close to meliponaries and apiaries, being an important source of food resources (nectar and pollen) for Africanized and native bees and helping to conserve other species. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gleidson Passos de. Importância das flores da calabura (Muntingia calabura) para manutenção de espécies de abelhas. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | Flores | pt_BR |
dc.subject | Calabura | pt_BR |
dc.subject | Néctar | pt_BR |
dc.subject | Pólen | pt_BR |
dc.title | Importância das flores da calabura (Muntingia calabura) para manutenção de espécies de abelhas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |