Relação da expressão da chemerina placentária com biomarcadores de perfil metabólico em vacas no momento do parto
| dc.contributor.advisor | Souza, Paulo Roberto Eleutério de | |
| dc.contributor.author | Dantas, João Victor José de Barros | |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O período do parto é um momento importante para vacas, caracterizado por alta demanda energética e balanço energético negativo, o que aumenta a suscetibilidade a distúrbios metabólicos como hipercetonemia e hipocalcemia, afetando negativamente a saúde e a imunidade dos animais. Este estudo investigou a relação da expressão da proteína chemerina com diferentes biomarcadores metabólicos no momento do parto, considerando a hipótese de que a chemerina pode atuar como um marcador substitutivo ou auxiliar dos biomarcadores existentes devido ao seu papel nos processos metabólicos e inflamatórios. Foram coletados sangue e tecido placentário de 14 vacas prenhas, submetidas a exames clínicos e coleta de sangue e tecido placentário. Parâmetros bioquímicos e hormonais foram analisados a partir de amostras de sangue, enquanto a expressão gênica da chemerina foi avaliada a partir de amostras dos tecidos placentários. Os resultados mostraram uma moderada correlação negativa entre a expressão da chemerina e a concentração de sódio no soro (r=-0,60; p=0,0241) sugerindo um possível papel regulatório da chemerina no equilíbrio eletrolítico durante o parto. Além disso, correlações positivas significativas foram encontradas entre os biomarcadores energéticos BHB e AGNE, e entre os biomarcadores do perfil proteico proteína total e globulina, refletindo o estado metabólico durante o periparto. No entanto, não foram observadas correlações diretas significativas entre a expressão da chemerina e a maioria dos outros biomarcadores metabólicos estudados. Conclui-se que a expressão da chemerina no tecido placentário pode ter um papel regulatório no equilíbrio eletrolítico, mas sua influência sobre outros aspectos do perfil metabólico é limitada e requer investigação adicional. Futuras pesquisas devem focar em elucidar os mecanismos pelos quais a chemerina pode influenciar o metabolismo e a homeostase durante o parto. | |
| dc.description.abstractx | The calving period is a critical time for cows, characterized by high energy demands and negative energy balance, which increases susceptibility to metabolic disorders such as hyperketonemia and hypocalcemia, negatively affecting animal health and immunity. This study investigated the relationship between chemerin protein expression and various metabolic biomarkers at calving, considering the hypothesis that chemerin could serve as a substitute or auxiliary marker for existing biomarkers due to its role in metabolic and inflammatory processes. Blood and placental tissue samples were collected from 14 pregnant cows, subjected to clinical examinations and collection of blood and placental tissue. Biochemical and hormonal parameters were analyzed from blood samples, while chemerin gene expression was evaluated from placental tissue samples. The results showed a moderate negative correlation between chemerin expression and serum sodium concentration (r=-0.60; p=0.0241), suggesting a possible regulatory role of chemerin in electrolyte balance during calving. Additionally, significant positive correlations were found between the energy biomarkers BHB and NEFA, and between the protein profile biomarkers total protein and globulin, reflecting the metabolic state during the peripartum period. However, no significant direct correlations were observed between chemerin expression and most of the other metabolic biomarkers studied. It is concluded that chemerin expression in placental tissue may have a regulatory role in electrolyte balance, but its influence on other aspects of the metabolic profile is limited and requires further investigation. Future research should focus on elucidating the mechanisms by which chemerin may influence metabolism and homeostasis during calving. | |
| dc.identifier.citation | DANTAS, João Victor José de Barros. Relação da expressão da chemerina placentária com biomarcadores de perfil metabólico em vacas no momento do parto. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000ggzw | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Vacas | |
| dc.subject | Parto | |
| dc.subject | Metabolismo | |
| dc.subject | Homeostase | |
| dc.subject | Marcadores biológicos | |
| dc.subject | Adipocinas | |
| dc.subject | Placenta | |
| dc.title | Relação da expressão da chemerina placentária com biomarcadores de perfil metabólico em vacas no momento do parto | |
| dc.type | bachelorThesis |