Composição da nematofauna em uma praia urbana tropical impactada por efluentes de esgoto
dc.contributor.advisor: Guilherme, Betânia Cristina
dc.contributor.advisor-co: Silva Filho, Mário Guimarães da
dc.contributor.author: Bezerra, Pâmela da Silva
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As praias arenosas apresentam processos hidrodinâmicos complexos e são ambientes muito utilizados para turismo e recreação. O espaço intersticial fornece habitat para os organismos do Filo Nematoda, considerado o mais abundante em ecossistemas bentônicos de fundo inconsolidado. Sua distribuição tende a sofrer interferência, principalmente, da granulometria, além de outros fatores. O presente estudo investigou a composição da nematofauna em uma praia urbana tropical impactada por efluentes de esgoto, para testar duas hipóteses de que: 1) A estrutura da comunidade da nematofauna sofre influência das características granulométricas e 2) que a composição da nematofauna na praia de Barra de Jangada apresenta diferenças temporais, considerando os grupos tróficos e estágios de maturação. As coletas foram realizadas nos meses de julho (período chuvoso) e setembro (período seco) de 2020. Em cada uma foram estabelecidos dois transectos, sendo um deles localizado próximo a uma saída de esgoto ao longo da zona entremarés e o outro distante em 100 metros. Em cada transecto foram marcados quatro pontos de amostragem, onde foram obtidas réplicas biossedimentológicas e para análise granulométrica. As amostras foram triadas e os nematoides identificados em nível de gênero. O sedimento foi classificado predominantemente como areia fina moderadamente bem selecionada. Registramos 42 gêneros, pertencentes a 20 famílias, sendo Xyalidae a mais representativa, com maior abundância e riqueza de gêneros. Os gêneros Promonhystera, Theristus, Mesacanthion, Paracanthonchus e Pseudosteineria representaram mais de 90% das amostras. A maior riqueza encontrada ocorreu na estação seca e, considerando os transectos, o primeiro apresentou maior diversidade. A região do mediolitoral superior teve a menor diversidade entre as zonações, em ambos os meses. A PERMANOVA indicou diferenças significativas nas comunidades e o DistLM demonstrou que a granulometria influencia significativamente na composição da comunidade. O grupo trófico mais abundante foi de comedores de depósito não-seletivos. Os juvenis foram dominantes nos dois períodos.
dc.description.abstract: Sandy beaches have complex hydrodynamic processes and they are widely used for tourism and recreation. The interstitial space provides habitat for organisms of the Phylum Nematoda, considered the most abundant in unconsolidated bottom benthic ecosystems. The distribution tends to suffer interference, mainly, from granulometry, in addition to other factors. The present study investigated the nematofauna composition on a tropical urban beach impacted by sewage effluents, to test two hypotheses: 1) the structure of the nematofauna community is influenced by granulometric characteristics and 2) the nematofauna composition on the beach of Barra de Jangada presents temporal differences, considering the trophic groups and maturation stages. The collections were carried out in the months of July (rainy season) and September (dry season) of 2020. In each one, two transects were established, one of them located close to a sewage along the intertidal zone and the other distant at 100 meters. In each transect, four sampling points were marked, then biosedimentological replicas and for granulometric analysis were collected. Samples were screened and nematodes identified at the genus level. The sediment was predominantly classified as moderately well sorted fine sand. We recorded 42 genera, belonging to 20 families, Xyalidae being the most representative, with greater abundance and richness of genera. The genera Promonhystera, Theristus, Mesacanthion, Paracanthonchus and Pseudosteineria represented more than 90% of the samples. The greatest richness found occurred in the dry season and, considering the transects, the first one showed greater diversity. The upper midlittoral region had the lowest diversity between the zones in both months. PERMANOVA indicated significant differences in communities and DistLM showed that granulometry significantly influences community composition. The most abundant trophic group was non-selective deposit eaters. Juveniles were dominant in the both periods.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Pâmela da Silva. Composição da nematofauna em uma praia urbana tropical impactada por efluentes de esgoto. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Meiofauna
dc.subject: Nematoda
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Praias
dc.title: Composição da nematofauna em uma praia urbana tropical impactada por efluentes de esgoto
dc.typebachelor: Thesis