Uso da vitamina D em cães: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Lima, Tayara Soares de
dc.contributor.author: Santos, Bruna Giovanna Bezerra dos
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Devido ao alto grau de domesticação e as mudanças no estilo de vida, criação e, consequentemente, alimentação dos cães, faz-se necessários fornecer dietas com níveis nutricionais adequados que atendam às suas exigências. A deficiência de alguns nutrientes pode ocasionar doenças, bem como a presença de alguns pode prevenir e tratar distúrbios, como é o caso da vitamina D. A vitamina D é um hormônio esteroide lipossolúvel essencial para os cães, que regula o metabolismo do fósforo e do cálcio, sendo encontrada em compostos de origem animal (colecalciferol) e vegetal (ergocalciferol) com atividade metabólica de vitamina D. A maioria dos animais são capazes de sintetizar o colecalciferol pela ativação do 7-deidrocolesterol pela ação da luz ultravioleta-B (UVB) na pele. Porém, essa síntese é ineficiente nos cães, sendo necessária a suplementação dietética adequada de vitamina D. Nos últimos anos, a vitamina D tem recebido mais atenção devido à descoberta de que ela não se limita apenas à homeostasia de cálcio, mas também na prevenção e tratamento de doenças como o raquitismo, doenças renais, doenças cardíacas, mastocitoma, linfoma, hemangiossarcoma e neoplasias benignas, além de melhora da articulação e saúde dos ossos. Assim, objetivou-se realizar um levantamento bibliográfico que descrevam as ações da vitamina D e seus benefícios em diversos aspectos da saúde dos cães.
dc.description.abstract: Due to the high degree of domestication and the changes in lifestyle, breeding and consequently feeding of dogs, it is necessary to provide diets with adequate levels that meet their nutritional requirements. The deficiency of some nutrients can cause diseases, as well as the presence of some can prevent and treat disorders, as is the case of vitamin D. Vitamin D is an essential fat-soluble steroid hormone for dogs, which regulates phosphorus and calcium metabolism, and is found in compounds of animal (cholecalciferol) and plant (ergocalciferol) origin with vitamin D metabolic activity. Most animals are able to synthesize cholecalciferol by activation of 7-dehydrocholesterol by the action of ultraviolet-B light (UVB) on the skin. However, this synthesis is inefficient in dogs, requiring adequate dietary supplementation of vitamin D. In recent years, vitamin D has received more attention due to the discovery that it is not only limited to calcium homeostasis but also in the prevention and treatment of diseases such as rickets, kidney disease, heart disease, mastocytoma, lymphoma, hemangiosarcoma, and benign neoplasms, in addition to improved joint and bone health. Thus, it was aimed to conduct a literature survey that describes the actions of vitamin D and its benefits in various aspects of dog health.
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruna Giovanna Bezerra dos. Uso da vitamina D em cães: revisão de literatura. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Suplementos dietéticos
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.title: Uso da vitamina D em cães: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis