Efeitos de diferentes materiais de parede no Microencapsulamento de suco misto de acerola (Malpighia emarginata DC) e ciriguela (Spondias purpurea L.)
dc.contributor.advisor: Maciel, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.author: Silva, Natasha Nascimento Barroca
dc.date.issued: 2020-11-04
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Doença crônica é uma problemática de longas datas para OMS (Organização Mundial da Saúde), e para enfrentar este problema a produção de alimentos com propriedades funcionais é uma opção considerável. Alimentos funcionais são aqueles que proporcionam algum benéfico à saúde. A presença de compostos bioativos, responsável em promover propriedades funcionais em frutas, tem tornado cada vez mais alvo de pesquisadores. O objetivo deste estudo está pautado em selecionar a melhor formulação de agentes encapsulantes por meio de atomização, do suco misto de acerola e ciriguela. Para o preparo da emulsão injetora, com 30% de sólidos totais, foi realizado um planejamento fatorial 22 com quatro pontos centrais, totalizando oito ensaios, onde as variáveis independentes foram a formulação de material de parede (100 % goma arábia; 50% goma arábia e 50% maltodextrina (10de); 100% maltodextrina (10de)) e a concentração de goma xantana (0,1% ; 0,2%; 0,3%). Como variáveis dependentes foram adotadas o teor de ácido ascórbico, carotenoides totais, compostos fenólicos e atividade antioxidante. Para o processamento do suco misto de acerola e ciriguela em pó foi utilizado um atomizador Mini Spray Dryer modelo MSD 1.0 da LABMAQ do Brasil, que operou com temperatura de entrada de 140°C, vazão de líquido 0,60 L/h utilizando bico injetor de 1,2 mm de diâmetro, fluxo de ar de 30 m3/h e pressão do ar de 0,6 bar. Como base nos resultados a goma arábica e a maltodextrina não influenciaram significativamente na preservação do ácido ascórbico e carotenoides. Obteve-se também efeito negativo da goma xantana no conteúdo dos compostos fenólicos. Diante das análises realizadas o material de parede composto por maltodextrina com concentração de 0,1% de goma xantana se mostrou a melhor condição para a microencapsulação por meio da atomização da polpa mista de acerola e ciriguela.
dc.description.abstract: Chronic disease is a long-standing problem for WHO (World Health Organization), and to tackle this problem the production of food with functional properties is a considerable option. Functional foods are those that provide some health benefit. The presence of bioactive compounds, responsible for promoting functional properties in fruit, has made researchers increasingly targeted. The objective of this study is to select the best formulation of encapsulating agentes through atomization, mixed acerola and ciriguela juice. For the preparation of the injector emulsion, with 30% total solids, a factorial planning 22 was carried out with 4 central points, where the independent variables were the wall material used (100% Arabic gum; 50% Arabian gum and 50% Maltodextrin (10DE); 100% Maltodextrin (10DE)) and the concentration of Xanthan gum (0.1%; 0,2%; 0,3%). Ascorbic acid content, total carotenoids, phenolic compounds and analysis of antioxidant potential were adopted as dependent variables. A Mini Spray Dryer model MSD 1.0 atomizer from LABMAQ Brazil was used for processing the mixed juice of acerola and ciriguela powder, which operated at an inlet temperature of 140 ° C, flow of liquid 0,60 L/h using 1.2 mm diameter injector nozzle, 30 m3/h airflow and 0.6 bar air pressure. As a result, arabic gum and maltodextrin did not significantly influence the preservation of ascorbic acid and carotenoids. The negative effect of xanthan gum on the content of phenolic compounds was also obtained. Before the analyses performed the wall, material composed of maltodextrin with concentration of 0.1% of xanthan gum proved to be the best condition for it by atomizing the mixed pulp of acerola and ciriguela.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Natasha Nascimento Barroca. Efeitos de diferentes materiais de parede no microencapsulamento de suco misto de acerola (Malpighia emarginata DC) e ciriguela (Spondias purpurea L.). 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject: Suco de frutas
dc.subject: Microencapsulamento
dc.title: Efeitos de diferentes materiais de parede no Microencapsulamento de suco misto de acerola (Malpighia emarginata DC) e ciriguela (Spondias purpurea L.)
dc.typebachelor: Thesis