Satisfação no trabalho: um estudo realizado em uma secretaria municipal de educação
dc.contributor.advisor: Farias, Ana Paula da Silva
dc.contributor.author: Tavares, Cícero Halefsom Tenório
dc.date.issued: 2020-11-05
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A satisfação no trabalho é um assunto pertinente para todas as organizações, sejam elas públicas ou privadas. Isso porque a satisfação tem ligação direta com o desempenho dos colaboradores em suas funções. Esta pesquisa objetiva verificar o grau de satisfação no trabalho dos servidores de uma Secretaria Municipal de Educação, localizada no interior do Pernambuco. Pretende-se fazer a avaliação do grau de contentamento através da Escala de Satisfação no Trabalho (EST), fazendo interpretação e análise dos dados coletados. A metodologia usada foi pautada em um estudo de caso, com abordagem descritiva e possuindo cunho exploratório. Os sujeitos da pesquisa foram, servidores públicos municipais responsáveis pela construção das metodologias de ensino utilizadas nas escolas, desse modo foi aplicado um questionário, utilizando o Google Formulários, a distribuição se deu através do aplicativo WhatsApp, para captação de dados. Após a análise constatou-se que os servidores apresentam um nível ótimo nas dimensões que tratam sobre o grau de satisfação dentro da organização frente às tarefas que realizam, amizade entre os colegas e, relacionamento com a chefia. Porém, foi observado índices de satisfação baixos em se tratando dos questionamentos que se referem ao salário. Todavia, em uma análise da média geral dos dados, os servidores se mostram satisfeitos no trabalho. Logo, concluise que o tema abordado na pesquisa tem bastante relevância dentro do órgão, observando que eles estão satisfeitos em determinados aspectos, o que gera benefícios para si, para o órgão e para a sociedade, já que desempenham funções com mais satisfação.
dc.description.abstract: Job satisfaction is a relevant issue for all organizations, whether public or private. This is because satisfaction is directly linked to the performance of employees in their functions. This research aims to verify the degree of satisfaction at work of the employees of a Municipal Department of Education, located in the interior of Pernambuco. It is intended to evaluate the degree of contentment through the Work Satisfaction Scale (EST), making interpretation and analysis of the collected data. The methodology used was based on a case study, with descriptive approach and exploratory character. The research subjects were municipal public servants responsible for the construction of teaching methodologies used in schools, so a questionnaire was applied, using Google Forms, distribution took place through the WhatsApp application, to capture data. After the analysis, it was found that the servers present an optimal level in the dimensions that deal with the degree of satisfaction within the organization in relation to the tasks they perform, friendship between colleagues and relationship with the leadership. However, low satisfaction rates were observed when it came to questions regarding salary. However, in an analysis of the overall data average, the servers are satisfied at work. Therefore, it is concluded that the theme addressed in the research has great relevance within the organ, noting that they are satisfied in certain aspects, which generates benefits for themselves, for the agency and for society, since they perform functions with more satisfaction.
dc.identifier.citation: TAVARES, Cícero Halefsom Tenório. Satisfação no trabalho: um estudo realizado em uma secretaria municipal de educação. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Motivação no trabalho
dc.subject: Servidores públicos
dc.title: Satisfação no trabalho: um estudo realizado em uma secretaria municipal de educação
dc.typebachelor: Thesis