TransformArte: uma jornada interdisciplinar entre a matemática, arte e movimento
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Anete Soares
dc.contributor.author: Santana, Dayza Tavares Bezerra de
dc.date.issued: 2024-10-01
dc.degree.departament: Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho explora a aplicação de sequências didáticas em sala de aula, com ênfase na introdução de situações-problema que favoreçam uma aprendizagem significativa. Fundamentado na perspectiva de Ausubel, o estudo propõe uma exposição progressiva do conteúdo, iniciando por conceitos gerais e avançando para complexidades mais elaboradas. A pesquisa foi realizada com turmas do 7º ano do Ensino Fundamental em uma escola da região da zona da mata de Pernambuco, integrando as disciplinas de Matemática, Artes e Educação Física. O trabalho destaca a importância de avaliações contínuas e formativas, que considerem o desempenho dos alunos ao longo do processo de aprendizagem. Além disso, enfatiza a necessidade de integrar conceitos geométricos em atividades práticas, como a criação de mosaicos, promovendo a participação ativa dos alunos nas aulas. O estudo também reflete sobre os desafios enfrentados pelos alunos ao aplicar conceitos geométricos e a relevância de resgatar conhecimentos prévios para facilitar a discussão de novos conteúdos. Este trabalho visa contribuir para a melhoria das práticas pedagógicas e para a formação de um ensino mais significativo e contextualizado.
dc.description.abstractx: The present work explores the application of didactic sequences in the classroom, with an emphasis on the introduction of problem-solving situations that promote meaningful learning. Based on Ausubel's perspective, the study proposes a progressive exposition of content, starting with general concepts and advancing to more complex ones. The research was conducted with 7th-grade classes in a primary school in the Zona da Mata region of Pernambuco, integrating the subjects of Mathematics, Arts, and Physical Education. The work highlights the importance of continuous and formative assessments that consider students' performance throughout the learning process. Additionally, it emphasizes the need to integrate geometric concepts into practical activities, such as creating mosaics, promoting active student participation in lessons. The study also reflects on the challenges students face when applying geometric concepts and the relevance of retrieving prior knowledge to facilitate the discussion of new content. This work aims to contribute to the improvement of pedagogical practices and the development of more meaningful and contextualized teaching.
dc.identifier.citation: SANTANA, Dayza Tavares Bezerra de.TransformArte: uma jornada interdisciplinar entre a matemática, arte e movimento. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Geometria
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Matemática (Ensino fundamental)
dc.title: TransformArte: uma jornada interdisciplinar entre a matemática, arte e movimento
dc.typebachelor: Thesis