Uniformidade de vazão, índice de vegetação normalizada e produtividade da cana-de-açúcar sob irrigação por gotejamento
dc.contributor.advisor | Silva, Manassés Mesquita da | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, José Santino da | |
dc.date.issued | 2022-06-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de Tecnologia Rural | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Diante da importância de irrigar culturas agrícolas, se faz necessário a determinação da uniformidade de distribuição da água para garantir a qualidade da irrigação, deve se realizar o monitoramento frequente das áreas irrigadas a fim de observar a dinâmica e condições de cultivo. Diante disto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade da irrigação da cana-de-açúcar na Usina Vale Verde – Baia Formosa. O estudo foi realizando entre fevereiro de 2021 e fevereiro de 2022, na Fazenda Pedrosa, pertencente à Usina Vale Verde e localizada no município de Bahia Formosa-RN. Se utilizou uma área total de 15 ha subdivida em cinco setores de 3 ha cada um. Ao final do ciclo da cana, para cada um dos setores, foram determinados o coeficiente de uniformidade de vazão do sistema de irrigação (CUD) e a produtividade da cultura. Além disso, em seis épocas ao longo do desenvolvimento da cultura foi realizado o mapeamento de Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) da cobertura do solo, através do software QGIS, utilizando imagens do satélite Sentinel-2 disponibilizadas pela base de dados espaciais do United States Geological Survey (USGS). A determinação do NDVI foi realizada pela razão entre a diferença das reflectâncias das bandas do infravermelho próximo (banda 04) e vermelho (banda 08), sob a soma das mesmas, as imagens NDVI foram classificadas de acordo com a densidade da cobertura vegetal em fitofisionomias. Após avaliação dos dados obtidos no presente estudo foi constatado que os valores de CUD possuem correlação direta com a produtividade do local, assim como as imagens de NDVI apresentaram valores maiores nas áreas de maior CUD e produtividade, sendo assim, o CUD e NDVI variáveis importantes para fonte de informação na tomada de decisão no melhoramento da qualidade da irrigação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the importance of irrigating agricultural crops, it is necessary to determine the uniformity of water distribution to ensure the quality of irrigation, frequent monitoring of irrigated areas must be carried out in order to observe the dynamics and conditions of cultivation. In view of this, the present work was developed with the objective of evaluating the quality of irrigation of sugarcane at Usina Vale Verde - Baia Formosa. The study was carried out between February 2021 and February 2022, at Fazenda Pedrosa, belonging to Usina Vale Verde and located in the municipality of Bahia Formosa-RN. A total area of 15 ha was used, subdivided into five sectors of 3 ha each. At the end of the sugarcane cycle, for each of the sectors, the irrigation system flow uniformity coefficient (CUD) and crop productivity were determined. In addition, in six seasons throughout the crop development, the mapping of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) of the soil cover was carried out, through the QGIS software, using Sentinel-2 satellite images made available by the spatial database of the United States Geological Survey (USGS). The NDVI determination was performed by the ratio between the reflectance difference of the near infrared (band 04) and red (band 08) bands, under their sum, the NDVI images were classified according to the vegetation cover density in phytophysiognomies. After evaluating the data obtained in the present study, it was found that the CUD values have a direct correlation with the productivity of the place, as well as the NDVI images showed higher values in the areas of greater CUD and productivity, thus, the CUD and NDVI are important variables as a source of information in decision making in improving irrigation quality. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, José Santino da. Uniformidade de vazão, índice de vegetação normalizada e produtividade da cana-de-açúcar sob irrigação por gotejamento. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Irrigação por gotejamento | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Cobertura vegetal | pt_BR |
dc.title | Uniformidade de vazão, índice de vegetação normalizada e produtividade da cana-de-açúcar sob irrigação por gotejamento | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |