"A volta dos que não foram": uma avaliação da política de atendimento aos egressos da FUNASE
dc.contributor.advisor: Andrade, Fábio Bezerra de
dc.contributor.author: Silva, Elãine dos Santos Dias da
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Tem-se como principal objetivo deste trabalho a avaliação da política de atendimento aos egressos da FUNASE – Projeto Novas Oportunidades. Para isso, será apresentado o percurso das legislações direcionadas aos jovens em conflito com a lei, até a criação do ECA e as Políticas Públicas voltadas ao Sistema Socioeducativo e à Juventude. Para embasar a questão da avaliação de políticas públicas, demonstraremos as teorias que versam sobre tal temática, e os métodos utilizados. Através da revisão teórica, apresentar-se-á um levantamento sobre as políticas de atendimento aos egressos do sistema socioeducativo no país. A fim atingir ao que se objetiva este estudo, partiu-se de uma perspectiva qualitativa e quantitativa, tomando por base entrevistas com a equipe do Projeto Novas Oportunidades e com alguns jovens participantes, além de avaliação ex post, através da demonstração das metas e resultados do Projeto, entre os seus três primeiros anos de atuação (2014 – 2017). Ao final da pesquisa será possível chegar ao entendimento da escassez da execução de políticas sociais voltadas ao jovem em conflito com a lei quando de seu retorno à liberdade, além de elucidar a realidade específica da política de atenção aos egressos do sistema socioeducativo em Pernambuco, os resultados alcançados, bem como a falta de investimento e sua notória necessidade de ampliação.
dc.description.abstractx: The main objective of this work is the evaluation of the policy of attending the former inmates of FUNASE - Projeto Novas Oportunidades (New Opportunities Project). To this end, it will be presented the course of legislation aimed at young people in conflict with the law, until the creation of the ECA and the Public Policies focused on the Socio-educational System and Youth. In order to base the evaluation of public policies, we will demonstrate the theories that deal with this subject, and the methods used in it. Through the theoretical revision, a survey will be presented on the policies of attendance to the graduates of the socio-educational system in the country. In order to reach the objective of this study, a qualitative and quantitative perspective was taken, based on interviews with the team of the New Opportunities Project and with some young participants, in addition to ex post evaluation, through demonstration of goals and results of the Project, between its first three years of operation (2014 - 2017). At the end of the research, it will be possible to reach to a point of understanding of the scarcity of the implementation of social policies aimedat young people in conflict with the law upon their return to freedom, as well as elucidate the specific reality of the policy of attention to the former inmates of the socio-educational system in Pernambuco, the results achieved, as well as the lack of investment and its notorious need for expansion.
dc.identifier.citation: SILVA, Elãine dos Santos Dias da Silva. "A volta dos que não foram": uma avaliação da política de atendimento aos egressos da FUNASE. 2018. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gfw2
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Política pública
dc.subject: Educação - Aspectos sociais
dc.subject: Juventude socialmente desajustada
dc.subject: Jovens com problemas - Comportamento - Modificação
dc.title: "A volta dos que não foram": uma avaliação da política de atendimento aos egressos da FUNASE
dc.typebachelor: Thesis