Análise bibliométrica da produção científica sobre sistemas silvipastoris na base de dados Web of Science
dc.contributor.advisor: Cunha, Márcio Vieira da
dc.contributor.author: Carvalho, Robson Oliveira de
dc.date.issued: 2021-07-09
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As análises bibliométricas surgem em resposta à grande quantidade de informações geradas pelas atividades de produção científica em uma área específica de conhecimento e a necessidade de armazenar, categorizar, quantificar e qualificar tamanho volume de informações. Os sistemas silvipastoris são sistemas integrados que buscam se beneficiar da relação entre os animais, o pasto e a utilização de espécies arbóreas dentro do sistema de produção agropecuária. Possuindo inúmeros benefícios, esse sistema ameniza um dos principais problemas das pastagens, a degradação causada por diversos fatores. Ao longo dos anos, houve um aumento no interesse da comunidade acadêmica e científica a respeito dos sistemas silvipastoris, gerando cada vez mais pesquisas e artigos sobre o tema e promovendo o desenvolvimento tecnológico da prática. Portanto, o objetivo da realização desse trabalho foi analisar a produção científica sobre sistemas silvipastoris nos últimos 30 anos por meio de indicadores bibliométricos na base de dados Web of Science. Foi observado que o Brasil (2º lugar), juntamente com os EUA (1º lugar), se destaca na publicação sobre o tema. A maior parte dos trabalhos foram realizados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), e financiados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os autores que mais produziram artigos científicos dentro do tema são afiliados a Universidade de Santiago de Compostela (USC) na Espanha, sendo eles Rodrigues, A. R. (27 artigos) e Losada, M. R. M. (26 artigos). No que diz respeito aos periódicos, mais de 28% dos artigos foram publicados na Agroforestry Systems. As principais palavras-chave utilizadas nos artigos foram agroforestry, silvopasture e shading. As espécies e gêneros mais presentes nos trabalhos avaliados foram a Brachiaria brizantha, Leucaena, Eucalyptus e o Pinus radiata, e os animais foram os bovinos e ovinos. Os estudos bibliométricos exercem um importante papel socioeconômico determinando as tendencias e direcionamentos da área de conhecimento desejada no âmbito das pesquisas científicas, beneficiando a tomada de decisões pelos governos e órgãos de pesquisa/financiamento. Esses estudos quando aplicados ao tema de Sistemas Silvipastoris permitem determinar uma linha do tempo, observando crescente interesse dos pesquisadores no tema, especialmente entre os anos de 2017 e 2020.
dc.description.abstract: Bibliometric analyzes arise in response to the large amount of information generated by scientific production activities in a specific area of knowledge and the need to store, categorize, quantify and qualify such a large volume of information. Silvopastoral systems are integrated systems that seek to benefit from the relationship between animals, pasture and the use of tree species within the agricultural production system. With numerous benefits, this system alleviates one of the main problems of pastures, the degradation caused by several factors. Over the years, there has been an increase in the interest of the academic and scientific community regarding silvopastoral systems, generating more and more research and articles on the subject and promoting the technological development of the practice. Therefore, the objective of this work was to analyze the scientific production on silvopastoral systems in the last 30 years through bibliometric indicators in the Web of Science database. It was observed that Brazil (2nd place), together with the USA (1st place), stands out in the publication on the subject. Most of the work was carried out by the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) and financed by the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) and by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The authors who produced the most scientific articles on the subject are affiliated with the University of Santiago de Compostela (USC) in Spain, namely Rodrigues, A. R. (27 articles) and Losada, M. R. M. (26 articles). Regarding journals, more than 28% of the articles were published in Agroforestry Systems. The main keywords used in the articles were agroforestry, silvopasture and shading. The most present species and genera within the evaluated works were Brachiaria brizantha, Leucaena, Eucalyptus and Pinus radiata, and the animals were cattle and sheep. Bibliometric studies play an important socioeconomic role in determining the trends and directions of the desired area of knowledge within the scope of scientific research, benefiting decision-making by governments and research/financing agencies. When applied to the topic of Silvipastoral Systems, these studies allow determining a timeline, observing the growing interest of researchers in the topic, especially between 2017 and 2020.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Robson Oliveira de. Análise bibliométrica da produção científica sobre sistemas silvipastoris na base de dados Web of Science. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Bibliometria
dc.title: Análise bibliométrica da produção científica sobre sistemas silvipastoris na base de dados Web of Science
dc.typebachelor: Thesis