Estudo netnográfico de perfis virtuais plus size da RMR-PE na rede social “Instagram”
dc.contributor.advisor | Melo, Jaqueline Ferreira Holanda de | |
dc.contributor.author | Silva, Irtes Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2021-12-02 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências do Consumo | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Historicamente, as mulheres são as que mais sofrem com padrões estéticos, sendo o padrão de beleza atual dificilmente alcançado pela maioria delas. Neste contexto, o corpo gordo é geralmente associado apenas à doença e pessoas com tais características não são consideradas potencialmente consumidoras, principalmente no mercado de moda. Tendo como resposta a tal cenário, houve o surgimento do movimento plus size, que ganha destaque com o aumento de usuários de redes sociais digitais, o que é o foco deste trabalho. Por meio da netnografia foi feita uma aproximação com o universo estudado e posteriormente foi realizada uma análise de conteúdo das publicações de seis perfis da Região Metropolitana do Recife - PE, na rede social digital Instagram, voltados ao público gordo ou plus size, dos quais foram três perfis individuais e três perfis de coletivo/movimento. Ademais, foi feito recorte temporal das publicações. Após análise, foi possível categorizar as mesmas em: “Indicação de marcas e lojas”; “Looks”; “Saúde”; “Empoderamento e amor próprio”; “Eventos e Mídia”; “Estilo de Vida e Auto Divulgação”; “Engajamento”; “Parceiros”; “Questões Sociais”; “Models e Pessoas Inspiradoras”. A análise do conjunto das publicações de perfis da Região Metropolitana do Recife-PE mostrou que nesta região do estado de Pernambuco - que é um grande produtor de moda-vestuário, também se está acompanhando a tendência de uma pauta nacional e internacional de reivindicações do movimento em prol de uma moda que contemple a valorização de pessoas gordas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Historically, women are the ones who suffer most from aesthetic standards, and the current beauty standard is hardly reached by most of them. In this context, the fat body is generally associated only with the disease and people with such characteristics are not considered potentially consumers, mainly in the Fashion market. In response to such a scenario, there was the emergence of the plus size movement, which stands out with the increase in users of digital social networks, which is the focus of this work. Through netnography, an approximation was made with the universe studied and later a content analysis of the publications of six profiles in the Metropolitan Region of Recife - PE, on the digital social network Instagram, aimed at the fat or plus size public, was carried out. three individual profiles and three collective / movement profiles. In addition, a periodic cut of publications was made. After analysis, it was possible to categorize them into: “Indication of brands and stores”; "Looks"; "Cheers"; “Empowerment and self-love”; "Events and Media"; "Lifestyle and Self-Promotion"; "Engagement"; “Partners”; "Social questions"; “Models and Inspiring People”. The analysis of the set of profile publications in the Metropolitan Region of Recife-PE showed that, in the region of this state - which is a major fashion-clothing producer, the trend of a national and international agenda of demands by the movement in favor of a fashion that contemplates the valorization of fat people. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Irtes Rodrigues da. Estudo netnográfico de perfis virtuais plus size da RMR-PE na rede social “Instagram”. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Roupas femininas plus size | pt_BR |
dc.subject | Instagram (Rede social on-line) | pt_BR |
dc.subject | Análise de conteúdo (Comunicação) | pt_BR |
dc.title | Estudo netnográfico de perfis virtuais plus size da RMR-PE na rede social “Instagram” | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |