Desempenho agronômico de clones de palma forrageira Submetidos a diferentes níveis de potássio
dc.contributor.advisor | Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira | |
dc.contributor.author | Silva, Fábio Heráclito da | |
dc.date.issued | 2019-02-14 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A palma forrageira pode ser utilizada como uma alternativa alimentar para os ruminantes na região Semiárida do Brasil, no entanto, são escassas as pesquisas relacionadas à adubação potássica em ambiente semiárido e as respostas morfológicas e produtivas da palma forrageira submetida a adubação potássica. Objetivou-se, avaliar o desempenho agronômico de clones de palma forrageira submetidos a diferentes níveis de adubação potássica em ambiente semiárido.O experimento foi conduzido Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada- UAST, em Serra Talhada-PE,durante o período de dezembro de 2017 a dezembro de 2018. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em sistema fatorial 5x2 (cinco níveis de potássio e dois clones de palma) com três repetições. Foram utilizadosdois genótipos de palma forrageira, a Orelha de Elefante Mexicana (OEM)(Opuntia stricta (Haw.) Haw.) e a Doce Miúda (Nopalea cochenilliferaSalm. Dyck), estas foram submetidas a diferentes doses de potássio(0, 250, 500, 750, 1000 Kg de K2Oha-1). Foram realizadasavaliações morfométricas (Altura de Planta, Número de cladódio, comprimento, largura e espessura de cladódio) e de produção de matéria verde e seca, aos seis meses e aos 12 meses de cultivo.As variáveis, altura de planta aos seis, e 12 meses de idade, não apesentaram diferença significativas quando submetidas ao teste F.A produção de matéria verde e seca não foi influenciada pelos níveis de adubação potássica. O conteúdo potássico presente nos cladódios não exerceu influencia nas caraterísticas morfométricas bem como na produção das duas espécies. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cactus forage can be used as a food alternative for ruminants in the Semi - arid region of Brazil, however, there are few researches related to potassic fertilization in the semi - arid environment and the morphological and productive responses of the cactus forage submitted to potassium fertilization. The objective was to evaluate the agronomic performance of forage palm clones submitted to different levels of potassium fertilization in a semi-arid environment. The experiment was conducted at the Universidade Federal Rural de Pernambuco / UniversidadeEstadual de Serra Talhada- UAST, in Serra Talhada-PE, during the period from December 2017 to December 2018. The experimental design was a randomized complete block design in a 5x2 factorial system ( five potassium levels and two palm clones) with three replicates. Two genotypes of forage palm, the Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.) And Docemiúda (Nopalea cochenillifera Salm. Dyck), were submitted to different doses of potassium (0, 250, 500, 750, 1000 kg of K2O ha-1). Morphometric evaluations (plant height, cladode number, length, width and thickness of cladodium) and of green and dry matter production were performed at six months and at 12 months of cultivation. The variables, plant height at six and 12 months of age, did not show | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Heráclito da. Desempenho agronômico de clones de palma forrageira Submetidos a diferentes níveis de potássio. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019 | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Desempenho agronômico de clones de palma forrageira Submetidos a diferentes níveis de potássio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |