Os efeitos econômicos da indústria mineradora: o caso da fábrica de cimento de Carnaíba-PE
dc.contributor.advisor: Pontes, Nicole Louise Macedo Teles de
dc.contributor.author: Silva, Jeane Alves da
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A indústria extrativista mineral cresceu muito nos últimos dez anos, gerando um grande efeito multiplicador na economia mundial. A região Nordeste do Brasil possui atividades de mineração que têm causado grandes efeitos socioambientais, provocando alguns conflitos pela falta de estratégias adequadas de intervenção dos envolvidos. Pesquisas geológicas voltadas para a mineração na região de Pajeú encontraram calcário de alta qualidade na superfície local, além disso, a carência de cimento no mercado nas décadas anteriores e o desenvolvimento do mercado imobiliário e da construção civil que se mostrava latente em todo o país, são fatores que incentivaram a exploração mineral e a criação da fábrica de cimento Pajeú no ano de 2006, e sua inauguração em 2013, no município de Carnaíba. Diante desse contexto, o presente trabalho tomou como objetivo geral analisar os possíveis efeitos econômicos causados pela Mineradora Pajeú, na cidade de Carnaíba, Pernambuco. Construir uma mineradora próxima às zonas urbanas pode promover o crescimento econômico, posto que a matéria prima traz, direta ou indiretamente, grandes ofertas de emprego para a população. Assim, analisar a exploração mineral se torna um tema justificável, tanto socialmente, quando no que toca às pesquisas acadêmicas, especialmente porque no que se refere ao estudos da economia existe a relação da mineração com o desenvolvimento local, e por que abordar esses dados podem confirmar ou desconstruir a imagem implantada na cidade de que a presença da mineradora é benéfica. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, partindo de abordagem qualitativa. Os resultados alcançados especialmente por meio do Departamento Nacional de Produção Mineral, Do Instituto Brasileiro de Mineração, do IBGE e do Ministério de Minas e Energia indicaram que as externalidades positivas da Cimento Pajeú em Carnaíba somente podem se relacionar à oferta de emprego a 0,31% da população local, e ao beneficiamento financeiro compensatório pela exploração mineral de 0,41% de toda a receita municipal. Além disso, tem-se as externalidades negativas, pois com a implementação da fábrica teve início a desapropriação de famílias e há relatos de desrespeito às normas de exploração, que exigem que as explosões ocorram de modo seguro para a sociedade e a poluição é uma queixa constante. Concluiu-se que a instalação da empresa na cidade provocou conflitos com moradores, problemas de ordem social, como a desapropriação, problemas ambientais, associados à poluição e à exploração de forma indevida, sem respeitar os limites de contato com a população local, e, além disso, não oferece empregos em quantidade elevada o bastante para que seja considerada impactante na sociedade, pois é uma das últimas empresas cimenteiras do país em porte e produção, e a CFEM repassada representa um valor baixo no orçamento municipal.
dc.description.abstract: The mineral extraction industry has grown a lot in the last ten years, generating a great multiplier effect on the world economy. The Northeast region of Brazil has mining activities that have caused great social and environmental effects, causing some conflicts due to the lack of adequate intervention strategies of those involved. Geological surveys focused on mining in the Pajeú region found high quality limestone on the local surface, in addition to the lack of cement in the market in previous decades and the development of the real estate and construction market that was latent throughout the country, These factors encouraged mineral exploration and the creation of the Pajeú cement factory in 2006, and its inauguration in 2013, in the municipality of Carnaíba. Given this context, the present work aimed to analyze the possible economic effects caused by Mineradora Pajeú, in the city of Carnaíba, Pernambuco. Building a mining company close to urban areas can promote economic growth, as the raw material brings, directly or indirectly, great job offers to the population. Thus, analyzing mineral exploration becomes a socially justifiable issue when it comes to academic research, especially because in the study of economics there is a relationship between mining and local development, and why addressing these data can confirm or deconstruct the image implanted in the city that the presence of the mining company is beneficial. The methodology used was the bibliographic and documentary research, starting from a qualitative approach. Results achieved especially through the National Department of Mineral Production, the Brazilian Mining Institute, IBGE and the Ministry of Mines and Energy indicated that the positive externalities of Cimento Pajeú in Carnaíba can only relate to the 0.31 job offer. % of the local population, and the compensatory financial benefit from mineral exploitation of 0.41% of all municipal revenue. In addition, there are negative externalities, because with the implementation of the factory began the expropriation of families and there are reports of non-compliance with the operating rules, which require that explosions occur safely to society and pollution is a complaint. constant. It was concluded that the establishment of the company in the city caused conflicts with residents, social problems such as expropriation, environmental problems associated with pollution and improper exploitation, without respecting the limits of contact with the local population, and, In addition, it does not offer jobs high enough to be considered impacting on society, as it is one of the last cement companies in the country in size and production, and the passed CFEM represents a low value in the municipal budget.
dc.identifier.citation: SILVA, Jeane Alves da. Os efeitos econômicos da indústria mineradora: o caso da fábrica de cimento de Carnaíba-PE. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Indústria mineral
dc.subject: Cimento - Indústria
dc.title: Os efeitos econômicos da indústria mineradora: o caso da fábrica de cimento de Carnaíba-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis