Diagnóstico da herpetofauna recebida no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres - CETRAS Tangará, Pernambuco
dc.contributor.advisor: Correia, Jozélia Maria de Sousa
dc.contributor.advisor-co: Mascarenhas Júnior, Paulo Braga
dc.contributor.author: Silva, Mayara Gabrielly Negromonte da
dc.date.issued: 2023-04-11
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A urbanização é um fenômeno mundial que se intensificou ao longo dos anos, caracterizada pelo crescimento populacional acelerado, a expansão da infraestrutura urbana e a transformação da paisagem natural. O problema é que a ocupação urbana acontece de modo desorganizado, o que acarreta na destruição de habitats que afetam diretamente a sobrevivência de muitos animais. Entre os grupos mais afetados estão as espécies de herpetofauna. Em Pernambuco, o poder público e os órgãos de Fauna, são responsáveis pelo resgate e encaminhamento desses animais ao Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres (CETRAS). Diante disto, este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da herpetofauna atendida pelo CETRAS na Região Metropolitana de Recife e suas implicações para conservação da biodiversidade em Pernambuco. Foram analisados 3.515 boletins de ocorrência de entrada de animais, sendo trazidos do CPRH (27,25%), Pessoas Físicas (25,40%), a Companhia Independente de Policiamento do Meio Ambiente – CIPOMA (22,09%) e Brigadas Ambientais municipais (8,47%); referente ao período de 2016 a 2020, com registro de 3.835 espécimes da Herpetofauna, sendo 45,11% resgates (onde 743 eram serpentes, 462 testudines, 287 lagartos e 230 crocodilianos), 43,34% entregas voluntárias (onde 1452 eram testudines, 85 lagartos e 113 serpentes) e 7,17% apreensões (sendo 223 testudines, 26 lagartos e 20 serpentes). No total, foram identificados 28 táxons, sendo, 58,77% testudines, 23,18% serpentes, 11,29% lagartos e 6,44% crocodilianos. O principal táxon atendido foi testudines, com 1522 indivíduos de Chelonoidis sp. (jabuti), seguido da serpente Boa constrictor (jibóia) com 487, lagartos com 383 da espécie Iguana iguana (iguana) e 243 crocodilianos da espécie Caiman latirostris (jacaré-de-papo-amarelo). Eles foram classificados de acordo com as listas da IUCN, ICMBio e a Agência Estadual do Meio Ambiente (Lista de Pernambuco). Segundo os critérios de ameaça de extinção da União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN), são considerados vulneráveis três testudines e uma serpente: Caretta caretta (tartaruga-cabeçuda), Lepidochelys olivacea (tartaruga-oliva), Podocdemis unifilis (tracajá) e Lachesis muta (Surucucu); respectivamente, onde as duas primeiras são consideradas em estado crítico em Pernambuco. No tocante à destinação, 18,2% foram destinados à soltura em 21 localidades, 10,74% de óbitos e 71,06% ausência de informação. Quanto a sazonalidade, apenas os crocodilianos apresentaram alguma correlação significativa com o índice de chuvas, devido às chuvas formarem alagados e poças temporárias, facilitando seu deslocamento pelo ambiente urbano. Testudines foi o grupo com maior número de óbitos, com 74,27% dos casos (n=305), possivelmente devido às condições precárias de transporte e venda que causam estresse e ferimentos graves aos animais. A avaliação quali-quantivamente dos registros de entrada, destinação e status de conservação da Herpetofauna trazida nesse estudo é uma ferramenta à gestão dos órgãos de fauna para aprimorar a execução de suas ações, sanar dificuldades no tocante a infraestrutura, corpo técnico, monitoramento das áreas de soltura. O que deixa evidente a necessidade de investimento em ações educativas visando a conscientização da sociedade para conservação das espécies.
dc.description.abstract: Urbanization is a global phenomenon that has intensified over the years, characterized by accelerated population growth, expansion of urban infrastructure, and transformation of the natural landscape. The problem is that urban occupation occurs in a disorganized manner, which results in the destruction of habitats that directly affect the survival of many animals. Among the most affected groups are herpetofauna species. In Pernambuco, the government and Fauna agencies are responsible for rescuing and sending these animals to the Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres (CETRAS). Therefore, this work aimed to diagnose the Herpetofauna assisted by CETRAS in the Metropolitan Region of Recife and its implications for biodiversity conservation in Pernambuco. A total of 3,515 occurrence bulletins were analyzed, of which 27.25% were brought from CPRH, 25.40% from individuals, 22.09% from the Independent Environmental Policing Company - CIPOMA, and 8.47% from municipal environmental brigades; referring to the period from 2016 to 2020, with a record of 3,835 Herpetofauna specimens, where 45.11% were rescues (743 snakes, 462 testudines, 287 lizards, and 230 crocodilians), 43.34% were voluntary deliveries (1452 testudines, 85 lizards, and 113 snakes), and 7.17% were seizures (223 testudines, 26 lizards, and 20 snakes). In total, 28 taxa were identified, of which 58.77% were testudines, 23.18% were snakes, 11.29% were lizards, and 6.44% were crocodilians. The main assisted taxon was testudines, with 1522 individuals of Chelonoidis sp. (tortoise), followed by the snake Boa constrictor (boa constrictor) with 487, lizards with 383 of the species Iguana iguana (iguana), and 243 crocodilians of the species Caiman latirostris (broad-snouted caiman). They were classified according to the lists of IUCN, ICMBio, and the State Environmental Agency (Pernambuco List). According to the International Union for Conservation of Nature (IUCN) threat criteria, three testudines and one snake are considered vulnerable: Caretta caretta (loggerhead turtle), Lepidochelys olivacea (olive ridley turtle), Podocdemis unifilis (yellow-spotted river turtle), and Lachesis muta (bushmaster), respectively, where the first two are considered critically endangered in Pernambuco. Regarding destination, 18.2% were released in 21 locations, 10.74% were deaths, and 71.06% were unknown. As for seasonality, only crocodilians showed some significant correlation with rainfall, as rainfall forms temporary puddles and flooded areas, facilitating their movement in the urban environment. Testudines were the group with the highest number of deaths, accounting for 74.27% of cases (n = 305), possibly due to poor transport and sales conditions that cause stress and severe injuries to animals. The qualitative-quantitative evaluation of the entry, destination, and conservation status records of the Herpetofauna brought in this study is a tool for fauna agencies to improve the execution of their actions, address difficulties regarding infrastructure, technical staff, and monitoring of release areas. This highlights the need for investment in educational actions aimed at raising awareness of society for species conservation.
dc.identifier.citation: SILVA, Mayara Gabrielly Negromonte da. Diagnóstico da herpetofauna recebida no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres - CETRAS Tangará, Pernambuco. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Animais silvestres em cativeiro
dc.subject: Animais urbanos
dc.subject: Répteis
dc.subject: Tráfico de animais
dc.title: Diagnóstico da herpetofauna recebida no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres - CETRAS Tangará, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis