Análise de mapa de danos das fachadas de igrejas históricas tombadas localizadas no município de Jaboatão dos Guararapes
dc.contributor.advisor | Araujo, Fernanda Wanderley Correa de | |
dc.contributor.author | Silva, Anderson José da | |
dc.date.issued | 2017-08-29 | |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de SAnto Agostinho | pt_BR |
dc.description | A fachada de um edifício é o sistema que provoca a primeira impressão nas pessoas, neste sentido ela pode provocar a valorização ou a desvalorização do imóvel dependendo de parâmetros como a presença de patologias e a arquitetura empregada. O edifício histórico sempre vai apresentar uma maior dificuldade para valorização de sua fachada, pois os agentes externos provocaram uma diminuição constante de sua vida útil ao longo dos anos. O presente estudo visa analisar como está o atual estado de conservação das fachadas principais das igrejas históricas tombadas do município de Jaboatão dos Guararapes através da construção de mapas de danos. Neste contexto os edifícios abordados, foram: a Igreja de Nossa Senhora da Piedade, a Igreja de Nossa Senhora dos Prazeres e a Igreja de Nossa Senhora do Loreto. Foi necessário fazer um levantamento bibliográfico acerca das patologias mais recorrentes a esses sistemas e obteve-se os seguintes parâmetros: mofo/bolor, descascamento de pintura, vegetação, descolamento e fissuras. Para o reconhecimento dessas manifestações patológicas foram utilizadas técnicas referentes as inspeções preliminares, com visitas in loco, inspeções visuais e registros fotográficos. Após os devidos tratamentos dos dados foi observado que a umidade e a incidência de chuvas foram os fatores que mais contribuíram para as patologias nesses frontispícios, pois eles tanto contribuíram para a proliferação de fungos e vegetações quanto para a erosão superficial das rochas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The facade of a building is the system that first impresses people. In this sense, they can cause the appreciation or the devaluation of the property, depending on parameters such as the presence of pathologies and the architecture employed. The historic building will always present a greater difficulty to appreciate its facade, since the external agents have caused a constant decrease of its useful life over the years. The present study intends to analyze how the current state of conservation of the main facades of the historical churches is located in the municipality of Jaboatão dos Guararapes through the construction of damage maps. In this context the buildings treated were: the Church of Our Lady of Piedade, the Church of Our Lady of Prazeres and the Church of Our Lady of Loreto. It was necessary to make a bibliographical survey about the most recurrent pathologies to these systems and obtained the following parameters: mold / mildew, paint stripping, vegetation, detachment and cracks. For the recognition of these pathological manifestations, techniques were used for preliminary inspections, with on-site visits, visual inspections and photographic records. After due treatment of the data, it was observed that the humidity and the precipitation incidence were the factors that contributed the most to the pathologies in these frontispieces, because both contributed to the proliferation of fungi and vegetation and to the superficial erosion of the rocks. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson José da. Análise de mapa de danos das fachadas de igrejas históricas tombadas localizadas no município de Jaboatão dos Guararapes. 2017. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Construção Civil - Edificações) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Cabo de Santo Agostinho, 2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fachadas (Arquitetura) | pt_BR |
dc.subject | Igrejas (Edificações) | pt_BR |
dc.subject | Edificações - Arquitetura - Condições climáticas - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura religiosa | pt_BR |
dc.title | Análise de mapa de danos das fachadas de igrejas históricas tombadas localizadas no município de Jaboatão dos Guararapes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |