Efeitos da crise econômica 2014-2015 nos municípios brasileiros: o caso de Afogados da Ingazeira e Serra Talhada
| dc.contributor.advisor | Leão, Éder Lira de Souza | |
| dc.contributor.author | Gama, Samara Dalila Pires da | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O presente estudo busca analisar a relação entre uma crise econômica, política e/ou fiscal e a gestão dos municípios do Pajeú, com foco em Afogados da Ingazeira e Serra Talhada, de forma que seja possível analisar os impactos na renda proveniente de transferências governamentais e de arrecadação própria. Para tal, explica-se como o processo de descentralização possibilitou a criação de inúmeros municípios de pequeno porte e com pouca capacidade de geração própria de recursos, como é o caso da maioria dos municípios da microrregião do Pajeú; explica-se ainda a participação da gestão municipal nas políticas públicas e a gestão orçamentária dos mesmos. Aponta as mudanças nos indicadores nacionais e municipais que sinalizaram a crise brasileira a partir de 2014 e conclui que a desestabilidade econômica do período teve grandes influências nos recursos dos municípios, afetando indicadores como emprego e renda. Com isso, enfatiza-se a necessidade de aprofundar os estudos sobre o tema, a fim de buscar estratégias de gestão municipal que possam amenizar os efeitos de um desequilíbrio econômico. | |
| dc.description.abstractx | The present study seeks to understand the relationship between an economic, political and/or fiscal crisis and the management of the municipalities of Pajeú, focusing on Afogados da Ingazeira and Serra Talhada, so that it is possible to analyze the impacts on income from government transfers and own collection. For this, it is explained how the decentralization process allowed the creation of numerous municipalities of small size and with little capacity of own generation of resources, as it is the case of the majority of the municipalities of the microregion of the Pajeú; the participation of municipal management in public policies and their budgetary management is also explained. It points out the changes in the national and municipal indicators that signaled the Brazilian crisis from 2014 and concludes that the economic instability of the period had great influences on the resources of the municipalities, affecting indicators such as employment and income. This emphasizes the need to deepen studies on the subject in order to seek municipal management strategies that may mitigate the effects of an economic imbalance. | |
| dc.identifier.citation | GAMA, Samara Dalila Pires da. Efeitos da crise econômica 2014-2015 nos municípios brasileiros: o caso de Afogados da Ingazeira e Serra Talhada. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000gc1c | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.relation.uri | openAccess | pt_BR |
| dc.subject | Crise econômica | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Finanças públicas | |
| dc.title | Efeitos da crise econômica 2014-2015 nos municípios brasileiros: o caso de Afogados da Ingazeira e Serra Talhada | |
| dc.type | bachelorThesis |