Germinação de sementes de Moringa oleifera Lam. sob diferentes concentrações de cloreto de potássio
dc.contributor.advisor | Lima, Elifábia Neves de | |
dc.contributor.author | Souza, Danilo Nunes Lemos Santos de | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este estudo investiga o impacto do estresse salino na germinação e crescimento inicial de Moringa oleifera LAM., uma planta reconhecida por suas propriedades nutricionais e medicinais. A introdução contextualiza a importância da Moringa oleifera e destaca a relevância de estudar os efeitos do estresse salino em ambientes agrícolas afetados pela salinização do solo. O experimento avaliou a resposta de plântulas submetidas a estresse salino, comparando sementes préembebidas em água por 24 horas com aquelas não embebidas. Realizado em condições controladas de laboratório, o experimento durou 15 dias, com sementes submetidas a diferentes tratamentos de solução salina com Kcl. As concentrações utilizadas foram Kcl 0,04 M, Kcl 0,08 M e Kcl 0,12 M. As variáveis analisadas incluíram porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento do hipocótilo e da raiz principal. Os resultados indicaram que o estresse salino impacta negativamente a germinação e crescimento, com redução significativa nos tratamentos com concentrações salinas mais elevadas. Este estudo reforça a importância de compreender os mecanismos de resistência da Moringa oleifera ao estresse salino para o desenvolvimento de práticas agrícolas sustentáveis em áreas afetadas pela salinidade. Contribui para o conhecimento científico sobre a tolerância de plantas a condições adversas, orientando futuras pesquisas para aprimorar a resiliência de culturas em ambientes salinos. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigates the impact of salt stress on the germination and initial growth of Moringa oleifera LAM., a plant recognized for its nutritional and medicinal properties. The introduction contextualizes the importance of Moringa oleifera and highlights the relevance of studying the effects of saline stress in agricultural environments affected by soil salinization. The experiment evaluated the response of seedlings subjected to saline stress, comparing seeds presoaked in water for 24 hours with those not soaked. Carried out under controlled laboratory conditions, the experiment lasted 15 days, with seeds subjected to different saline solution treatments with Kcl. The concentrations used were Kcl 0.04 M, Kcl 0.08 M and Kcl 0.12 M. The variables analyzed included germination percentage, germination speed index, hypocotyl and main root length. The results indicated that saline stress negatively impacts germination and growth, with a significant reduction in treatments with higher saline concentrations. This study reinforces the importance of understanding the resistance mechanisms of Moringa oleifera to saline stress for the development of sustainable agricultural practices in areas affected by salinity. Contributes to scientific knowledge about plant tolerance to adverse conditions, guiding future research to improve crop resilience in saline environments. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Danilo Nunes Lemos Santos de. Germinação de sementes de Moringa oleifera Lam. sob diferentes concentrações de cloreto de potássio. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Moringa oleifera | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.title | Germinação de sementes de Moringa oleifera Lam. sob diferentes concentrações de cloreto de potássio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |