Macrofauna em ambientes recifais de praias urbanas do Recife - PE, Brasil
dc.contributor.advisor | Alves, Marcos Souto | |
dc.contributor.author | Santos, Karollayne Danielly da Silva | |
dc.date.issued | 2020-10-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As praias do Pina e Boa Viagem, Recife-PE, são praias urbanas e apresentam além da importância ecológica, importância socioeconômica. Com o objetivo de caracterizar a macrofauna das praias citadas, visando fornecer dados recentes sobre a composição quali-quantitava das mesmas, foram realizadas coletas mensais, sempre em marés baixas de sizígia diurna, entre os meses de maio a julho (período chuvoso), e setembro a novembro (período seco) de 2018 na praia do Pina, e de janeiro a março (período seco), e maio a julho (período chuvoso) de 2019 na praia de Boa Viagem. As macroalgas foram coletadas com auxílio de sacos plásticos e depositadas em recipientes plásticos contendo água do próprio local, sendo três amostras de macroalgas por mês. Em relação à macrofauna dos recifes, os espécimes foram coletados manualmente, com auxílio de pinças e depositados em recipientes plásticos. Em laboratório, a macrofauna associada à macroalgas foi identificada a nível de grandes de grupos e contabilizada. Os moluscos obtidos a partir das macroalgas, assim como os moluscos e crustáceos decápodos coletados nos recifes, foram identificados a nível de espécie com auxílio de literatura especializada. Associados a macroalgas, foram obtidos 11 e 13 táxons zoológicos para as praias do Pina e Boa Viagem respectivamente, sendo Copepoda o dominante na praia do Pina, e Isopoda e Amphipoda Gammaroidea nos períodos seco e chuvoso respectivamente na praia de Boa Viagem. Quanto aos gastrópodes associados à macroalgas, foram obtidas 18 espécies na praia do Pina, e 22 na praia de Boa Viagem. Comparando os períodos sazonais, em ambas as praias o período seco apresentou maior riqueza do que o chuvoso. Eulithidium affine se destacou por ser a espécie dominante na praia do Pina, assim como na praia de Boa Viagem no período chuvoso, sendo Mitrella ocellata a dominante no período seco. Já em relação a macrofauna dos recifes, na praia do Pina foram obtidas 10 espécies, e na praia de Boa Viagem foram obtidas 12. Comparando os dois períodos sazonais, o chuvoso foi o que apresentou maior riqueza e abundância na praia do Pina, enquanto na praia de Boa Viagem foi o período seco. Em ambas as praias estudadas, Stramonita haemastoma e Pachygrapsus transversus, foram as espécies de molusco e crustáceo decápodo respectivamente, que apresentaram maior abundância. Quanto à frequência de ocorrência, na praia do Pina Stramonita haemastoma foi o molusco mais frequente, enquanto na praia de Boa Viagem foram as espécies Brachidontes exustus, Fissurella clenchi e Stramonita haemastoma os moluscos a apresentarem maior frequência de ocorrência. Entre os crustáceos decápodos, Pachygrapsus tranversus foi o que apresentou maior frequência nas duas praias estudadas. Callinectes exasperatus e Callinectes ornatus seriam novo registro de ocorrência para a praia de Boa Viagem. A macrofauna obtida no presente trabalho apresentou menor abundância de indivíduos e menor valor de riqueza, se comparado a trabalhos anteriores, o que pode estar relacionado a ações antrópicas, como por exemplo, aumento do pisoteio. Apesar disso, considera-se que as duas praias estudadas apresentaram boa diversidade biológica, uma vez que as mesmas são fortemente impactadas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The beaches of Pina and Boa Viagem, Recife-PE, are urban beaches and present in addition to ecological importance, socioeconomic importance. In order to characterize the macrofauna of the aforementioned beaches, aiming to provide recent data on the quali-quantitative composition of the same, monthly collections were carried out, always at low tides daytime syzygy, from May to July (rainy season), and September to November (dry season) 2018 at Pina beach, and from January to March (dry season), and May to July (rainy season) 2019 at Boa Viagem beach. The macroalgae were collected with the aid of plastic bags and deposited in plastic containers containing water from the site, with three samples of macroalgae per month. Regarding the reef macrofauna, specimens were collected manually, with the aid of tweezers and deposited in plastic containers. In the laboratory, the macrofauna associated with macroalgae was identified at the level of large groups and accounted for. Mollusks obtained from macroalgae, as well as decapod crustaceans and molluscs collected on reefs, were identified at the species level with the help of specialized literature. Associated with macroalgae, 11 and 13 zoological taxa were removed for the beaches of Pina and Boa Viagem, respectively, with Copepoda being the dominant one on Pina beach, and Isopoda and Amphipoda Gammaroidea in the dry and rainy periods, respectively, on Boa Viagem beach. As for gastropods associated with macroalgae, 18 species were obtained at Praia do Pina, and 22 at Boa Viagem beach. Comparing the seasonal periods, on both beaches the dry period presented greater wealth than the rainy one. Eulithidium affine stood out for being the dominant species on Pina beach, as well as on Boa Viagem beach in the rainy season, with Mitrella ocellata being the dominant one in the dry season. Regarding the reef macrofauna, 10 species were obtained at Pina beach and 12 at Boa Viagem beach. Comparing the two seasonal periods, the rainy season was the one that showed the greatest wealth and abundance at Pina beach, while at Boa Viagem beach it was the dry period. In both beaches studied, Stramonita haemastoma and Pachygrapsus tranversus, were the species of mollusk and decapod crustacean respectively, which presented greater abundance. Regarding the frequency of occurrence, on the beach of Pina Stramonita haemastoma was the most frequent mollusk, while on the beach of Boa Viagem the species Brachidontes exustus, Fissurella clenchi and Stramonita haemastoma were the most frequent occurrence. Among decapod crustaceans, Pachygrapsus tranversus was the one with the highest frequency on the two beaches studied. Callinectes exasperatus and Callinectes ornatus would be a new occurrence record for Boa Viagem beach. The macrofauna obtained in the present study, showed less abundance of individuals and less value of wealth, when compared to previous works, which may be related to anthropic actions, such as increased trampling. Despite this, it is considered that the two beaches studied showed good biological diversity, since they are strongly impacted. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Karollayne Danielly da Silva. Macrofauna em ambientes recifais de praias urbanas do Recife - PE, Brasil. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Recifes e ilhas de coral | pt_BR |
dc.subject | Praias | pt_BR |
dc.subject | Animais marinhos | pt_BR |
dc.subject | Decápodes (Crustáceos) | pt_BR |
dc.subject | Moluscos | pt_BR |
dc.title | Macrofauna em ambientes recifais de praias urbanas do Recife - PE, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |