Impacto da latência na verificação e do atraso acentuado na rotulação para detecção de falhas de software
dc.contributor.advisor | Cabral, George Gomes | |
dc.contributor.author | Sgotti, Lucas Cordeiro | |
dc.date.issued | 2023-04-25 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A detecção de falhas de software é uma atividade inerente ao desenvolvimento de software e requer um esforço elevado de recursos humanos. Essa atividade muitas vezes não é priorizada no intuito de reduzir o custo final de um projeto. Just-in-Time Software Defect Prediction (JIT-SDP) é uma das abordagens utilizadas para predição de defeitos de software com o objetivo identificar de maneira automática através de métodos de aprendizagem de máquina artefatos de software propensos a conterem defeitos a partir de dados históricos. No entanto, a maioria das abordagens assume que as características do problema permanecem as mesmas com o passar do tempo, porém o desbalanceamento entre as classes é um problema que evolui com o tempo à medida que novos exemplos de treinamento vão chegando, por exemplo. Analisar o problema em um ambiente online significa que, além de outras coisas, há uma natureza cronológica intrínseca à abordagem que por sua vez, traz consigo alguns problemas, dentre eles o de latência na verificação, que se refere ao fato que os rótulos dos exemplos de treinamento podem chegar muito mais tarde do que suas características. Este trabalho visa investigar o impacto da latência na verificação no problema da detecção de defeitos em software, assim como o desempenho desses métodos de acordo com o grau de latência na verificação em exemplos da classe indutora de defeitos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Software Defect Prediction is an activity inherent to software development and it requires a high amount of human effort. This activity is often not prioritized in order toreduce the project's expenses. Just-in-Time Software Defect Prediction (JIT-SDP) is one of the approaches used for predicting software defects in order to automatically identify, through machine learning methods, software artifacts likely to contain defects based on historical data. However, most approaches assume that the characteristics of the problem remain the same over time, but the imbalance between classes is a problem that evolves over time as new training examples arrive, for example. Analyzing the problem in an online environment means that, among other things, there is an intrinsic chronological aspect to be considered which, in turn, brings with it some issues, among them verification latency, which refers to the fact that training example labels can arrive much later than their characteristics. This work aims to investigate the impact of verification latency on the problem of detecting defects in software, as well as the performance of these methods according to the degree of verification latency in examples of the defect inducing class. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SGOTTI, Lucas Cordeiro. Impacto da latência na verificação e do atraso acentuado na rotulação para detecção de falhas de software. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.subject | Base de dados | pt_BR |
dc.title | Impacto da latência na verificação e do atraso acentuado na rotulação para detecção de falhas de software | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |