Educação ambiental: a importância da coleta seletiva no âmbito da escola pública
dc.contributor.advisor: Silva, Suely Alves da
dc.contributor.author: Conceição, Fernanda Maria da
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho promove a consciência crítica e a responsabilidade socioambiental, integrando saberes e práticas sustentáveis no cotidiano. É sabido que a educação ambiental forma cidadãos conscientes, capazes de agir em prol da preservação do meio ambiente. A pesquisa trata a respeito da realização de um projeto de intervenção que teve como objetivo principal analisar como a sensibilização de um sistema de coleta seletiva contribui com a educação ambiental no âmbito da escola pública. Os participantes da pesquisa foram estudantes do 2º ano do Ensino Médio de uma escola estadual da rede pública de ensino do município de Itapissuma - PE. Para alcançar tais resultados, utilizou-se uma metodologia baseada numa abordagem qualitativa, que incluiu a execução de uma palestra, seguida da realização de uma oficina. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um formulário elaborado na plataforma Google Forms, em que obtivemos a resposta dos 16 (dezesseis) estudantes participantes. Os resultados evidenciam que, mesmo com alguns desafios na continuidade da prática, em muitos casos devido à resistência à mudança de hábitos, os estudantes compreenderam a importância da separação correta dos resíduos sólidos e demonstraram engajamento para aplicar o conhecimento adquirido em casa e na vizinhança. A pesquisa revelou ainda que a educação ambiental, quando vivenciada na prática, contribui significativamente para a formação cidadã dos estudantes. Diante disso, conclui-se que, projetos como esse fortalecem o papel da escola na construção de uma consciência ambiental crítica, ética e ativa, e que ações simples, como a coleta seletiva, podem gerar impactos positivos duradouros, dentro e fora da escola. Reforça-se, ainda, a necessidade de maior apoio institucional e integração entre escola, comunidade e órgãos públicos para fortalecer práticas sustentáveis no ambiente educacional.
dc.description.abstractx: This research promotes critical awareness and socio-environmental responsibility, integrating sustainable knowledge and practices into daily life. It is well known that Environmental Education develops conscientious citizens, capable of acting to preserve the environment. This research focuses on an intervention project whose main objective was to analyze how raising awareness about a selective waste collection system contributes to Environmental Education in public school. The study participants were second-year high school students at a state public school in the municipality of Itapissuma, Pernambuco. To achieve these results, we used a methodology based on a qualitative approach, which included a lecture followed by a workshop. The data collection instrument was a Google Forms form, through which we obtained responses from the 16 (sixteen) participating students. The results show that, despite some challenges in continuing the practice, often due to resistance to changing habits, the students understood the importance of properly separating solid waste and demonstrated commitment to applying the knowledge acquired at home and in their neighborhoods. The research also revealed that Environmental Education, when experienced in practice, contributes significantly to the development of students' citizenship. Therefore, it can be concluded that projects like this strengthen the role of schools in building critical, ethical, and active environmental awareness, and that simple actions, such as selective waste collection, can generate lasting positive impacts, both inside and outside the school. It also reinforces the need for greater institutional support and integration between schools, communities, and public agencies to strengthen sustainable practices in the educational environment.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Fernanda Maria da. Educação ambiental: a importância da coleta seletiva no âmbito da escola pública. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mvsf
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Coleta seletiva de lixo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Educação ambiental: a importância da coleta seletiva no âmbito da escola pública
dc.typebachelor: Thesis