Carne: consumir ou não consumir? Eis a questão
dc.contributor.advisor | Souza, Andreia Fernandes de | |
dc.contributor.author | Silva, Talita Vitória Bezerra da | |
dc.date.issued | 2022-06-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A divulgação de inúmeras informações infundadas sobre o consumo de carne tem levado algumas pessoas afirmarem erroneamente ser esta atividade a principal vilã do aquecimento global e escassez de recursos hídricos, do aumento de doenças cardiovasculares e associadas, além dos maus-tratos com os animais de produção. Adotar o veganismo tem sido uma alternativa para aqueles que dizem querer frear a destruição do meio ambiente, diminuir a exploração dos animais e melhorar sua qualidade de vida. No entanto, muitos dos argumentos utilizados pelos adeptos desse estilo de vida são infundados e sem comprovações cientificas. Hoje a pecuária sustentável já é uma realidade vista em muitas fazendas e a maioria das carnes comercializadas nos grandes centros urbanos é proveniente de frigoríficos que atendem normas de bem estar animal e ambiental; pesquisas comprovam que o consumo de proteínas de origem animal é essencial para a nutrição humana e as doenças associadas ao consumo estão relacionadas à qualidade da carne e a forma de preparo. Sendo assim, iniciaremos este estudo trazendo um panorama da pecuária brasileira e como ela se desenvolveu ao longo dos anos, em seguida será apresentado pontos que mostram a importância do consumo de carne desde os primeiros hominídeos até os dias atuais e as principais deficiências causadas por dietas com restrição à proteína animal. Posteriormente serão explanados os pontos mais falados em relação à produção das proteínas animais como: bem-estar-animal, criação de animais e o meio ambiente e a utilização de hormônios e antibióticos na produção. Com embasamento científico esse trabalho procura mostrar ao consumidor como é possível consumir carne de maneira saudável, respeitando os animais e o meio ambiente. | pt_BR |
dc.description.abstract | The dissemination of numerous unfounded information about meat consumption has led some people to erroneously claim that this activity is the main villain of global warming and scarcity of water resources, the increase in cardiovascular and associated diseases, in addition to mistreatment of production animals. Adopting veganism has been an alternative for those who says that want to stop the destruction of the environment, reduce the exploitation of animals and improve their quality of life. However, many of the arguments used by supporters of this lifestyle are unfounded and without scientific evidence. Today, sustainable livestock farming is already a reality seen on many farms and most of the meat sold in large urban centers comes from slaughterhouses that meet animal and environmental welfare standards; research shows that the consumption of animal proteins is essential for human nutrition and the diseases associated with consumption are related to the quality of the meat and the way it is prepared. Therefore, we will start this study by bringing an overview of Brazilian livestock and how it has developed over the years, then points will be presented that show the importance of meat consumption from the first homids to the present day and the main deficiencies caused by animal protein-restricted diets. Subsequently, the most talked about points in relation to the production of animal proteins will be explained, such as: animal welfare, animal husbandry and the environment as well as the use of hormones and antibiotics in production. With a scientific basis, this work seeks to show the consumer that it is possible to eat meat in a healthy way, respecting animals and the environment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Talita Vitória Bezerra da. Carne: consumir ou não consumir? Eis a questão. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Produção animal | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Carne: consumir ou não consumir? Eis a questão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |