Taxocenose de térmitas (Blattodea: Isoptera) em área de canavial e floresta de eucalipto
dc.contributor.advisor: Liberal, Carolina Nunes
dc.contributor.advisor-co: Couto, Alane Ayana Vieira de Oliveira
dc.contributor.author: Ferreira, Alex Richard Vicente
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.degree.departamentbiologia
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias biologicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O cultivo da cana-de-açúcar e do eucalipto ocupa um lugar de destaque na economia agrícola e florestal do Brasil. A mudança no uso do solo gera impactos que afetam a biodiversidade. Assim, o presente trabalho tem como objetivo comparar as taxocenoses de térmitas de uma área de cana-de-açúcar com a de uma área de eucalipto, avaliando como a alteração da cultura afeta as taxocenoses locais. O estudo foi realizado entre julho de 2024 e janeiro de 2025 na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina (EECAC - UFRPE), localizada no município de Carpina, Pernambuco. Foram amostradas as taxocenoses de térmitas em duas áreas distintas: uma cultivada com cana-de-açúcar (variedade RB041443) e outra originalmente utilizada para o cultivo de cana-de-açúcar, a qual foi substituída pelo plantio de Eucalyptus spp. O método de amostragem incluiu seis transectos medindo 65 m x 2 m, subdivididos em cinco setores de 5 m x 2 m, com intervalos de 10 metros entre cada setor. Ao todo, foram registradas 17 espécies e 147 encontros, pertencentes exclusivamente à família Termitidae, distribuídas em sete subfamílias, com destaque para a subfamília Apicotermitinae. A riqueza das duas áreas foi semelhante, porém a abundância e composição das taxocenoses foram diferentes. A área de eucalipto apresentou maior abundância e maior número de espécies exclusivas. As espécies consideradas pragas, apesar de presentes, não apresentaram dominância. Apesar da semelhança na riqueza de espécies, as diferenças na composição das taxocenoses reflete a influência do tipo de cultivo sobre a fauna de térmitas. A abundância da subfamília Apicotermitinae (se alimentando de matéria orgânica em decomposição) em ambas as áreas reforça que nem todas as espécies de térmitas são pragas, sendo muitas essenciais para a manutenção do equilíbrio ecológico.
dc.description.abstractx: The cultivation of sugarcane and eucalyptus holds a prominent place in Brazil's agricultural and forestry economy. Changes in land use generate impacts that affect biodiversity. Thus, the present study aims to compare the termite taxocenoses of a sugarcane area with those of a eucalyptus area, evaluating how land-use change affects local taxocenoses. The study was conducted between July 2024 and January 2025 at the Carpina Sugarcane Experimental Station (EECAC - UFRPE), located in the municipality of Carpina, Pernambuco. The research aimed to analyze the termite taxocenoses in two distinct areas: one cultivated with sugarcane (variety RB041443) and another originally used for sugarcane cultivation, which was later replaced by the planting of Eucalyptus spp. The sampling method included six transects measuring 65 m x 2 m, subdivided into five sectors of 5 m x 2 m, with 10-meter intervals between each sector. A total of 17 species and 147 encounters were recorded, all belonging to the family Termitidae, distributed across seven subfamilies, with the subfamily Apicotermitinae standing out. Species richness was similar in both areas; however, taxocenosis abundance and composition differed. The eucalyptus area showed higher abundance and a greater number of exclusive species. Although pest species were present, they did not exhibit dominance. Despite the similarity in species richness, differences in taxocenosis composition reflect the influence of crop type on termite fauna. The abundance of the Apicotermitinae subfamily (which feeds on decomposing organic matter) in both areas reinforces that not all termite species are pests, with many being essential for maintaining ecological balance.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Alex Richard Vicente. Taxocenose de térmitas (Blattodea: Isoptera) em área de canavial e floresta de eucalipto. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Térmita
dc.subject: Identificação
dc.subject: Monocultura
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Eucalipto
dc.title: Taxocenose de térmitas (Blattodea: Isoptera) em área de canavial e floresta de eucalipto
dc.typebachelor: Thesis