Identificação dos ramos tributários da veia porta hepáticana preguiça-comum, Bradypus variegatus Schinz, 1825 (Pilosa:Bradypodidae)
dc.contributor.advisor | Amorim, Marleyne José Afonso Accioly Lins | |
dc.contributor.author | Nascimento, Nathalia Emmanuella Oliveira do | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Bradypus variegatus, conhecida como preguiça-comum, é uma espécie pertencente à família Bradypodidae. As preguiças são consideradas um modelo biológico podendo ser aplicado a pesquisas multidisciplinares, uma vez que estes animais apresentam diferenças morfológicas e compartilham características pouco comuns quando comparados com outros eutérios. Desse modo, este estudo foi desenvolvido a fim de ser aplicado a clínica médica e ao manejo adequado da preguiça-comum, visando somar com as literaturas que abordam os aspectos anatômicos deste mamífero, especialmente ao tratar-se do sistema cardiovascular. Foram utilizadas dez preguiças, obtidas após morte natural,do Centro de Triagem de Animais Silvestre CETAS/CPRH, as quais pertencem ao acervo da Área de Anatomia do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal da Universidade Federal Rural de Pernambuco, onde também se realizou a pesquisa.Os animais foram fixados em solução aquosa de formaldeído a 20%, e depois mantidos em tanque de solução salina a 30%. Para a obtenção dos resultados, os espécimes foram submetidos a técnica de dissecação. Em 80 % das observações aveia porta originou-se a partir de cinco tributárias, são elas: o tronco mesentérico, a veia formada por anastomoses da veia cárdica, veia fúndica e ramos pilóricos, a veia resultante da união de ramos do corpo estomacal com ramos da porção cranial da cavidade cárdica, veia pilórica e veia esplênica.Em 20 % dos animais, a veia porta é constituída por seis tributárias, visto que a veia fúndica e veia cárdica realizam duas anastomoses diretas com disposição transversal, chegando à veia porta hepática dois vasos tributários.Constatou-se, portanto,que o sistema porta hepático é responsável pela drenagem do estômago, baço, pâncreas e intestinos, assim como ocorre com a maioria dos mamíferos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bradypus variegatus,commonly known as common sloth, is a species belonging to the Bradypodidae family. The sloths are considered a biological model and can be applied to multidisciplinary research, since the animals present morphological differences and share the uncommon characteristic when compared with other eutherians. Thus, this study was developed to be applied the medical clinic and the proper management of sloths, aiming to approach the anatomical aspects of the mammal, especially whendealing with the cardiovascular system. Ten sloths were used obtained after natural death, through the CETAS/CPRHWildlife Screening Center, the collection belongs of area anatomy of the Department of Morphology and Animal Physiology of the FederalRural University of Pernambuco, where the research was also carried out. The animals were fixed in 20% aqueous solution of formaldehyde and then advanced in a 30%saline tank. For an assembly of the results the specimens were submitted to dissection technique. In 80% of the observations the portal vein originated from five tributaries, namely: the mesenteric trunk, the vein formed by anastomoses of the cardic vein, fundicveinand pyloric branches, the vein resulting fron the union of branches of the stomach body with branches of the cranial portion of the cardic cavity, pyloric vein and splenic vein. In 20% of the animals, theportal vein consists of six tributaries, since the fundic vein and the cardic vein perform two direct anastomoses with a tranverse disposition, arriving the hepatic portal vein two tributary vessels. It was found, therefore, that the hepatic portal systemis responsible for the drainage of the stomach, spleen, pancreas and intestines, as in most mammals; | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Nathalia Emmanuella Oliveira do. Identificação dos ramos tributários da veia porta hepáticana preguiça-comum, Bradypus variegatus Schinz, 1825 (Pilosa:Bradypodidae). 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fígado | pt_BR |
dc.subject | Vasos sanguíneos | pt_BR |
dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Veias - Doenças | pt_BR |
dc.title | Identificação dos ramos tributários da veia porta hepáticana preguiça-comum, Bradypus variegatus Schinz, 1825 (Pilosa:Bradypodidae) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |