Caracterização de material lenhoso como fonte energética viável no Brasil: uma análise sistemática da produção científica brasileira
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marcelo | |
dc.contributor.author | Melo, Vitória Larissa Moreira | |
dc.date.issued | 2021-07-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A busca por fontes energéticas renováveis vem crescendo ao longo do tempo de forma vertiginosa. Quando a madeira é utilizada para produção de energia, algumas características devem ser levadas em consideração, como as de crescimento ou dendrológicos da planta, já que estas influem significativamente sobre a produção de massa seca individual ou por área, além da sua composição (química, elementar e imediata). O objetivo deste trabalho foi utilizar-se da literatura científica para entender quais são as principais características associadas ao material lenhoso, para que este possa vir a ser considerado uma boa fonte de energia. A metodologia utilizada para este trabalho foi a seleção de estudos realizadas a partir de uma revisão sistemática, onde 174 artigos foram analisados e sintetizados. Esses estudos foram publicados de 2000 a meados de 2021 em inglês, espanhol e português. A grande maioria dos estudos foi realizada no estado brasileiro de Minas Gerais, seguido por São Paulo, Santa Catarina e Pará. As espécies utilizadas pelos artigos para as análises e ensaios laboratoriais foram espécies arbóreas do gênero Eucalyptus (44%), Pinus (8%) e outras espécies (48%). Observou-se um aumento acentuado na produção de artigos nas regiões Norte e Nordeste durante os últimos seis anos. As unidades de análise visadas por esses estudos foram as características da madeira como densidade básica, poder calorífico superior, teor de materiais voláteis e teor de lignina total. Estas variáveis foram analisadas estatisticamente de forma não paramétrica. Portanto, são considerando aptos os materiais lenhosos que apresentem uma densidade básica de 0,6 g.cm-3, poder calorífico superior de 19,7 MJ.kg-1, teor de materiais voláteis e teor de lignina de 27,79% e 28 %, respectivamente. A importância de ter um material científico de consulta referente ao uso da biomassa florestal como material energético se dá pela dissipação da informação aos principais interessados no uso da biomassa florestal e de material lenhoso como fonte energética. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for renewable energy sources has been growing rapidly over time. When wood is used for energy production, some characteristics must be taken into account, such as the growth or dendrological characteristics of the plant, as these significantly influence the production of individual dry matter or by area, in addition to its composition (chemical, elementary and immediate). The objective of this work was to use the scientific literature to understand the main characteristics associated with woody material, so that it can be considered a good source of energy. The methodology used for this work was the selection of studies carried out from a systematic review, where 174 articles were analyzed and synthesized. These studies were published from 2000 to mid-2021 in English, Spanish and Portuguese. The vast majority of studies were carried out in the Brazilian state of Minas Gerais, followed by São Paulo, Santa Catarina and Pará. The species used in the articles for analyzes and laboratory tests were tree species of the genus Eucalyptus sp. (44%), Pinus sp (8%) and other species (48%). There was a sharp increase in the production of articles in the North and Northeast regions during the last 6 (six) years. The units of analysis targeted by these studies were wood characteristics such as basic density, higher calorific value, volatile materials content and total lignin content. These variables were statistically analyzed in a non-parametric way. Therefore, woody materials with a basic density of 0.6 g.cm-3, higher calorific value of 19.7 MJ.kg-1, volatile materials content and lignin content of 27.79% and 28 % respectively. The importance of having scientific material for consultation regarding the use of forest biomass as energy material is due to the dissipation of information to the main interested parties in the use of forest biomass and woody material as an energy source. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Vitória Larissa Moreira. Caracterização de material lenhoso como fonte energética viável no Brasil: uma análise sistemática da produção científica brasileira. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Energia de biomassa | pt_BR |
dc.subject | Biomassa florestal | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.title | Caracterização de material lenhoso como fonte energética viável no Brasil: uma análise sistemática da produção científica brasileira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |