Determinação do teor de nitrogênio em folhas de manga (Mangifera indica l.) utilizando sensor multiespectral acoplado a VANT
| dc.contributor.advisor | Alba, Elisiane | |
| dc.contributor.author | Silva, Josefa Edinete de Sousa | |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo determinar o teor de nitrogênio (N) foliar em mangueiras cultivadas na região do Submédio São Francisco Pernambucano, utilizando imagens multiespectrais de alta resolução obtidas por VANTs. Foram avaliadas três áreas de cultivo, localizadas nos municípios de Cabrobó, Petrolina e Petrolândia, com diferentes variedades de manga. No total, foram coletadas 190 amostras foliares, submetidas ao método Kjeldahl para digestão e determinação do N total. Paralelamente, foram realizados voos com VANT DJI Matrice 350 RTK equipado com sensor multiespectral Altum-PT, capaz de adquirir imagens nas bandas azul, verde, vermelho, red edge e infravermelho próximo. A partir das imagens obtidas, foram calculados 46 índices espectrais, além da extração dos valores de reflectância das bandas espectrais, correlacionados com os teores de N foliar. As análises estatísticas incluíram correlação de Pearson e modelagem preditiva com diferentes algoritmos de aprendizado de máquina, incluindo RF, SVM, XGBoost, GBM, Cubist e PLSR. A capacidade preditiva foi avaliada por meio da divisão dos dados em conjunto de treinamento e validação, utilizando múltiplas sementes aleatórias para aumentar a robustez das estimativas. Os resultados mostraram que apenas o pomar localizado em Petrolândia exibiu valores médios de N foliar dentro da faixa de suficiência recomendada (12–14 g kg⁻¹), enquanto os pomares de Petrolina e Cabrobó registraram valores inferiores, indicando deficiência de N. Entre os índices espectrais avaliados, o NDRE apresentou a associação mais consistente com os teores de N foliar, evidenciando o potencial do sensoriamento remoto para o monitoramento do estado nutricional da cultura. O RF apresentou melhor desempenho preditivo, com menor erro médio (RMSE = 1,4868 g kg⁻¹) e estimativas mais próximas dos valores observados. Os modelos XGBoost, GBM e Cubist tiveram desempenho intermediário, enquanto o PLSR, apesar de maior R², registrou erros de predição mais elevados. O SVM obteve o menor desempenho entre os algoritmos avaliados. Conclui-se que a integração entre análises foliares, índices espectrais e algoritmos de aprendizado de máquina, especialmente o RF, constitui uma estratégia promissora para estimar o teor de N foliar em mangueiras, fornecendo suporte ao manejo nutricional de precisão e contribuindo para sistemas de produção mais eficientes na fruticultura no semiárido brasileiro. | |
| dc.description.abstractx | The study aimed to determine leaf nitrogen content in mango trees cultivated in the Sub-middle São Francisco region of Pernambuco, using high-resolution multispectral imagery acquired via UAVs. Three cultivation areas located in the municipalities of Cabrobó, Petrolina, and Petrolândia were evaluated, featuring different mango varieties. A total of 190 leaf samples were collected and subjected to the Kjeldahl method for digestion and nitrogen determination. Concurrently, flights were conducted using a DJI Matrice 350 RTK UAV equipped with an Altum-PT multispectral sensor, covering blue, green, red, red-edge, and near-infrared spectral bands. From the imagery, 46 vegetation indices were calculated and reflectance values were extracted, which were correlated with field data. Statistical analyses included Pearson correlation and modeling using various machine learning algorithms, such as RF, SVM, XGBoost, GBM, Cubist, and PLSR. Model validation was performed by splitting the data into training and validation sets using multiple random seeds. The results showed that only Petrolândia exhibited mean values within the recommended sufficiency range (12–14 g kg⁻¹), whereas Petrolina and Cabrobó recorded levels below the optimum, indicating nitrogen deficiency. Correlation analysis between field data and spectral indices highlighted NDRE as the most consistent index, reinforcing the potential of remote sensing for nutritional monitoring. RF demonstrated the best performance, yielding estimates close to observed values and the lowest mean error (RMSE = 1.4868), thereby confirming its robustness and reliability. Models such as XGBoost, GBM, and Cubist showed intermediate performance, whereas PLSR achieved a higher R² but with greater errors, and SVM was the least accurate. It is concluded that integrating foliar analyses, spectral indices, and machine learning algorithms particularly RF represents a promising strategy for estimating leaf nitrogen content in mango trees. This approach can support more efficient management practices, contributing to improved productivity and competitiveness in fruit growing within the Brazilian semiarid region. | |
| dc.identifier.citation | Silva, Josefa Edinete de Sousa . Determinação do teor de nitrogênio em folhas de manga (Mangifera indica l.) utilizando sensor multiespectral acoplado a VANT. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Fruticultura | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | Mangueira | |
| dc.title | Determinação do teor de nitrogênio em folhas de manga (Mangifera indica l.) utilizando sensor multiespectral acoplado a VANT | |
| dc.type | bachelorThesis |