Ensaio sobre liderança e motivação de equipe
| dc.contributor.advisor | Silva, Danuzio Weliton Gomes da | |
| dc.contributor.author | Boaventura, Joice de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-04-13 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho trata-se de um ensaio teórico cuja elaboração foi baseada no entendimento reflexivo e interpretativo da literatura. O principal objetivo do estudo foi o de apresentar o papel da liderança como condutor no processo de motivação, além de caracterizar seus principais estilos e os efeitos na motivação das equipes. Ao analisar os estilos de liderança foi possível identificar a importância do líder sobre o desempenho dos colaboradores. As características apresentadas deixam evidente que uma boa comunicação e relação com seus liderados ajuda a motivá-los e aumentar seu desempenho nas tarefas. Observamos que a principal função do líder é motivar seus colaboradores, então cabe a ele identificar as necessidades de cada um e a partir disso determinar a melhor forma de motivação para aperfeiçoar o desempenho individual e consequentemente de toda equipe. A liderança e a motivação caminham juntas, por isso são interligadas e inseparáveis. | |
| dc.description.abstractx | The present work is a theoretical essay whose elaboration was based on the reflective and interpretative understanding of the literature. The main objective of the study was to present the role of leadership as a driver in the motivation process, in addition to characterizing its main styles and the effects on team motivation. By analyzing the leadership styles, it was possible to identify the importance of the leader on the performance of employees. The characteristics presented make it clear that good communication and relationship with their subordinates helps to motivate them and increase their performance in tasks. We observed that the main function of the leader is to motivate his collaborators, so it is up to him to identify the needs of each one and from that determine the best form of motivation to improve the individual performance and consequently of the whole team. Leadership and motivation go hand in hand, which is why they are intertwined and inseparable. | |
| dc.identifier.citation | BOAVENTURA , Joice de Souza. Ensaio sobre liderança e motivação de equipe. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Liderança | |
| dc.subject | Motivação no trabalho | |
| dc.subject | Organização | |
| dc.subject | Grupos de trabalho | |
| dc.title | Ensaio sobre liderança e motivação de equipe | |
| dc.type | bachelorThesis |