Termorregulação e ambiência em colmeias de abelhas Apis e Meliponas
dc.contributor.advisor | Souza, Darclet Teresinha Malerbo de | |
dc.contributor.author | Fonseca, Tiago Lima de Alcântara | |
dc.date.issued | 2022-10-07 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As abelhas, destacando-se as sociais, são consideradas heterotérmicas, uma vez que possuem características endotérmicas, quando ativos, e ectotérmicas, quando inativos. A ectotermia é uma característica de alguns animais cuja temperatura corporal é determinada por fatores externos. Já na endotermia, há uma regulação fisiológica da temperatura corporal. Essas características permitem que haja o controle, dentro de um limite, da temperatura e umidade dentro da colônia, viabilizando assim a manutenção da homeostase interna. Sendo isso um aspecto importante principalmente para sobrevivência das crias. O objetivo deste trabalho é revisar os dados de publicações científicas que evidenciem a termorregulação e seu mecanismo nas colônias de abelhas pertencentes as tribos Apini (gênero Apis) e Meliponini. Bem como, analisar possíveis opções de ambiência utilizados na apicultura ou meliponicultura que visam à melhoria do bem-estar térmico das colônias, o que garantiria um menor gasto energético coma termorregulação, além da diminuição da perda de crias. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bees, especially the social ones, are considered heterothermal, since they have endothermic characteristics, when active, and ectothermic, when inactive. Ectothermy is a characteristic of some animals whose body temperature is determined by external factors. In endothermy, there is a physiological regulation of body temperature. These characteristics allow the control, up to a point, of temperature and humidity within the colony, thus enabling the maintenance of internal homeostasis. This being an important aspect mainly for the survival of the bee brood. The objective of this work is to review data from scientific publications that show thermoregulation and its mechanism in bee colonies belonging to the Apini (Apis genus) and Meliponini tribes. As well as analyzing possible ambience options used in apiculture or meliponiculture aimed at improving the thermal well-being of the colonies, which would guarantee a lower energy expenditure with thermoregulation, in addition to reducing the loss of bee brood. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Tiago Lima de Alcântara. Termorregulação e ambiência em colmeias de abelhas Apis e Meliponas. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Apicultura | pt_BR |
dc.subject | Abelhas | pt_BR |
dc.subject | Temperatura corporal - Regulação | pt_BR |
dc.subject | Colmeias | pt_BR |
dc.title | Termorregulação e ambiência em colmeias de abelhas Apis e Meliponas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |