Manejo de produção do girassol anão de jardim
| dc.contributor.advisor | Silva, Luzia Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Tamires Keila Araújo dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-12-18 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
| dc.description | O girassol (Helianthus annuus L) é uma flor ornamental de corte e de vaso, que tem grande expressão no mercado, por ter uma beleza expressiva, de forma e de cor diferenciada. O ponto de colheita do girassol é um fator importante para os produtores, que é caracterizado pela sua haste com comprimento acima de 50 cm. Por outro lado, tem a exigência dos consumidores, que preferem plantas compactas e inflorescência que apresente 10 a 15 cm de diâmetro. Estudos sobre a quebra da dominância apical, por meio do manejo conhecido como pinch na cultura do girassol, são realizados para que as hastes laterais atinjam o tamanho maior. No entanto, o uso de fitorreguladores pode aumentar ou diminuir as hastes tanto a principal como as laterais. Diante disso, o trabalho avaliou se o crescimento do girassol depende das condições de diferentes tipos de manejo de colheita. Para tanto, foi utilizado o delineamento inteiramente causalizado (DIC), com quatro tratamentos, cinco repetições e quatro períodos de avaliação sendo: 37 dias, 44 dias, 51 dias e 58 dias. Os tratamentos foram: a retirada do capítulo principal, a retirada do capítulo principal e aplicação do hormônio de crescimento giberelina, a retirada das brotações laterais e o desenvolvimento espontâneo da planta (testemunha). Para avaliar o efeito do manejo no crescimento das plantas foram analisadas: a altura de planta (AP), o diâmetro de haste (DH), o comprimento da haste (CH), o número de folhas (NF), diâmetro externo do capítulo (DE) e início do florescimento (IF). Quando as plantas estavam no estágio V4 início do florescimento realizou-se os manejos. Aos 58 dias após plantio (DAP), o número de brotações laterais no tratamento com retirada de capítulo principal e aplicação de giberelina foi superior aos outros tratamentos. A altura de planta, número de folhas e diâmetro não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos aplicados. A retirada dos botões laterais não influenciou no diâmetro externo do capítulo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Sunflower (Helianthus annuus L) is an ornamental cut and vase flower that has great expression in the market, because it has an expressive beauty, shape and different color. Sunflower harvesting point is an important factor for growers, which is characterized by its stem length over 50 cm. On the other hand, there is the demand of consumers, who prefer compact plants and inflorescence that has 10 to 15 cm in diameter. Studies on the breakdown of apical dominance, through the management known as pinch in sunflower crop, are carried out so that the lateral stems reach the largest size. However, the use of phytoregulators may increase or decrease both the main and lateral stems. Given this, the work evaluated whether sunflower flowering depends on the conditions of different types of harvest management. For that, a randomized design with four treatments and five repetitions was used. The treatments were: removal of the main chapter, removal of the main chapter and application of the gibberellin growth hormone, removal of lateral shoots and spontaneous development of the plant (control). To evaluate the effect of management on plant growth were analyzed: plant height (AP), stem diameter (DH), stem length (CH), number of leaves (NF), chapter outer diameter ( DE) and beginning of flowering (IF). The evaluations of fresh and dry mass were performed before the management application with the removal of one plant in the vegetative phase and the second in the reproductive phase. At 58 days after planting (DAP), the number of lateral shoots in the treatment with main chapter removal and gibberellin application was higher than the other treatments. Plant height, leaf number and diameter did not differ significantly between treatments. The removal of the side buttons did not influence the outer diameter of the chapter. Therefore, the different types of management applied at 44 days were not sufficient to verify their influence on the flowering of the plant. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tamires Keila Araújo dos Santos. Manejo de produção do girassol anão de jardim. 2019. 36 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Girassóis | pt_BR |
| dc.subject | Girassóis - Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.title | Manejo de produção do girassol anão de jardim | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |