Contribuição da condutância estomática de grupos funcionais de plantas lenhosas na condutância do dossel em vegetação de Caatinga
dc.contributor.advisor | Lima, André Luiz Alves de | |
dc.contributor.author | Jesus, Angela Lucena Nascimento de | |
dc.date.issued | 2022-05-23 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | As espécies arbóreas de regiões semiáridas contribuem de diferentes formas para o resfriamento do dossel, tendo em vista a diversidade de espécies e grupos funcionais de plantas. Embora a relação vegetação-atmosfera seja importante do ponto de vista de mudanças climáticas, trabalhos que avaliam a contribuição de grupos funcionais da caatinga para a condutância do dossel ainda são escassos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a relação da condutância estomática de diferentes grupos funcionais de plantas com a condutância do dossel em vegetação de Caatinga. O trabalho foi realizado em uma área da Caatinga, situada na Fazenda Buenos Aires, Serra Talhada- PE. Foram avaliadas duas espécies de alta densidade de madeira (ADM) e duas espécies de baixa densidade de madeira (BDM). Os dados meteorológicos foram obtidos de uma estação micrometeorológica instalada na área de estudo e calculados a condutância do dossel. Avaliou-se a condutância estomática, temperatura foliar e o potencial hidrico do xilema. Foram coletadas amostras do caule e mensuradas estruturas anatômicas do xilema. Foi feita a análise de variância de medidas repetidas, e o teste de Tukey com p < 0,05. Os grupos funcionais contribuíram de forma distinta para a condutância do dossel. Houve relação positiva da condutância do dossel e condutância estomática (0,761). No período inicial das chuvas a condutância do dossel foi de 0,003 m s -1, sendo que a maior contribuição para condutância do dossel ocorreu pelas espécies ADM (150 mmol m-2s-1). No período chuvoso a condutância estomática das espécies aumentou, para as ADM (100 a 300 mmol m-2s-1) e BDM (200 a 300 mmol m-2s-1). condutância do dossel também aumentou no período chuvoso (0,02 e 0,05 m s-1). O potencial hídrico foi mais elevado para as espécies do grupo BDM (-1,2 MPa), e menor nas ADM (-2,5 MPa). As espécies de ADM presentaram maior quantidade de vasos xilemáticos (58 mm-2) e espessura da parede (16 m), e menor iâmetro do lúmen dos vasos do xilema (140 m). As BDM apresentaram parede fina (9 m) e menor quantidade dos vasos (5 mm-2). Esses resultados mostram que, as espécies ADM possuem estratégias que favorecem a condutância do dossel, ainda na estação seca, enquanto as BDM são mais conservadoras e contribuem com a condutância do dossel no período chuvoso. Esse estudo esclarece a importância da diversidade funcional para manutenção do equilíbrio hídrico e ambiental em regiões semiáridas, como a Caatinga. | pt_BR |
dc.description.abstract | The arboreal species of semiarid regions contribute in different ways to the cooling of the canopy, considering the diversity of species and functional groups of plants. Although the vegetation-atmosphere relationship is important from the point of view of climate change, studies evaluating the contribution of caatinga functional groups to the canopy conductance are still scarce. The objective of this study was to evaluate the relation of the stomatic conductance of different functional groups of plants with the conductance of the canopy in Caatinga vegetation. The work was carried out in an area of the Caatinga, located in Fazenda Buenos Aires, Serra Talhada- PE. Two species of high wood density (WMD) and two species of low wood density (WDL) were evaluated. The meteorological data were obtained from a micrometeorological station installed in the study area and the canopy conductance was calculated. The stomatic conductance, leaf temperature and hydrous potential of xylem were evaluated. Stem samples were collected and anatomical structures of the xylem were measured. Analysis of variance of repeated measures and Tukey test with p < 0.05 were performed. Functional groups contributed differently to the canopy conductance. There was a positive relation of the canopy conductance and stomatal conductance (0.761). In the initial rainy season, the canopy conductance was 0.003 m s-1 , with the largest contribution to the canopy conductance occurring by the WMD species (150 mmol m-2 s -1 ). In the rainy season the species' stomatal conductance increased for WMD (100 to 300 mmol m-2 s -1 ) and WDL (200 to 300 mmol m-2 s -1 ). The canopy conductance also increased during the rainy season (0.02 and 0.05 m s-1 ). The water potential was higher for WDL (-1.2 MPa) and lower in WMD (-2.5 MPa) species. The WMD species presented greater amount of xylem vessels (58 mm-2 ) and wall thickness (16 ), and smaller diameter of the lumen of the xylem vessels (140 ). The WDL presented thin wall (9 ) and smaller amount of vessels (5 mm-2 ). These results show that, WMD species have strategies that favor the canopy conductance, even in the dry season, while WDL are more conservative and contribute to the canopy conductance in the rainy season. This study clarifies the importance of functional diversity for maintaining water and environmental balance in semi-arid regions, such as the Caatinga. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JESUS, Angela Lucena Nascimento de. Contribuição da condutância estomática de grupos funcionais de plantas lenhosas na condutância do dossel em vegetação de Caatinga. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Umidade | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Contribuição da condutância estomática de grupos funcionais de plantas lenhosas na condutância do dossel em vegetação de Caatinga | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |