Caracterização de uma família de ressonadores planares: estruturas circulares autossimilares para aplicação de circuitos de micro-ondas
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Elias Marques Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Bernardo, Helton Silva | |
| dc.date.issued | 2022-10-14 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva desenvolver e estruturar uma família de dispositivos ressonadores circulares e autossimilares baseados em modelagem por técnica de microfita com estruturas planares para determinar ressonâncias e bandas de frequência, permitindo identificar e localizar as estruturas que ressoam. A metodologia por trás deste estudo é descrita em duas partes: No procedimento de elaboração computacional (estruturação e parametrização) e a simulação em diferentes aspectos. Foram realizadas a modelagem matemática da família dos dispositivos ressonadores, foram calculados os parâmetros de comprimento de onda e os raios dos anéis ressonadores central e adjacentes, bem como implementadas as condições de contorno para a família de ressonadores em ambiente computacional. Foram caracterizadas as estruturas que apresentaram níveis de ressonância adequados por filtros rejeita-faixa através dos parâmetros de espalhamento. A construção dos filtros característicos deu-se pela configuração do paralelo de topologias de rede elétricas(passa-baixa e/ou passa-alta) comrespostassimilares. Foramrealizadas as reparametrizações dos anéis principal e adjacentes para análise da máxima transmissão e da máxima ressonância. Este estudo ainda analisou as distribuições de corrente superficiais para estruturas que apresentaram comportamento distintos com relação as suas ressonâncias. Desta forma, os resultados mostram: ressonância em diferentes bandas de frequência, sintonização dos parâmetros para uma máxima ressonância pela reparametrização e a dinâmica das correntes superficiais nos anéis ressoadores. | |
| dc.description.abstractx | The present work aims to develop and structure a family of circular and self-similar resonator devices based on modeling by microstrip technique with planar structures to determine resonances and frequency bands, allowing to identify and locate the structuresthat resonate. The methodology behind thisstudy is described in two parts: In the computational elaboration procedure (structuring and parameterization) and the simulation in different aspects. Mathematical modeling of the family of resonator devices was carried out, the parameters of wavelength and radii of the central and adjacent resonator rings were calculated, as well as the boundary conditions for the family of resonators in a computational environment. The structures that showed adequate resonance levels were characterized by band-stop filters through the scattering parameters. The construction of the characteristic filters took place by configuring the parallel of electrical network topologies (low-pass and/or high-pass) with similar responses. The main and adjacent rings were repaired to analyze the maximum transmission and maximum resonance. This study also analyzed the surface current distributions for structures that presented different behavior in relation to their resonances. In this way, the results show: resonance in different frequency bands, tuning of parameters for maximum resonance by reparametrization and the dynamics of surface currents in the resonator rings. | |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Helton Silva. Caracterização de uma família de ressonadores planares: estruturas circulares autossimilares para aplicação de circuitos de micro-ondas. 2022. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000g7t9 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Ressonadores | |
| dc.subject | Filtros elétricos | |
| dc.subject | Análise computacional | |
| dc.title | Caracterização de uma família de ressonadores planares: estruturas circulares autossimilares para aplicação de circuitos de micro-ondas | |
| dc.type | bachelorThesis |