Brasileiros na Alemanha: um estudo sobre a migração e integração social
dc.contributor.advisor: Andrade, Fábio Bezerra de
dc.contributor.author: Souza, Carina Jéssica de
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Ao abordar o fenômeno da integração social do migrante, focalizou-se a perspectiva dos sujeitos migrantes brasileiros que residem na Alemanha. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo compreender o cenário atual da população brasileira que atualmente reside na Alemanha, além de investigar o processo de integração social no país de destino e analisar suas perspectivas em torno das políticas de integração, ou da falta delas, a partir de suas experiências migratórias. Utilizou-se de metodologia quantitativa, com dados censitários divulgados pelo EUROSTAT, IBGE e Itamaraty, e qualitativa, com uso de dados primários produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas. Observou-se que a maioria dos sujeitos não possui cidadania alemã e nem de outros países que, em 2011, pertenciam à União Europeia. Os pontos em comum encontrados nas falas dos entrevistados foram: a dificuldade para aprender a língua; o clima frio; e percepção do Estado Alemão enquanto forte e equilibrado economicamente.
dc.description.abstract: When approaching the phenomenon of social integration of migrants, we focused on the perspective of Brazilian migrants living in Germany. In this sense, this paper aims to understand the current scenario of the Brazilian population currently living in Germany, in addition to investigating the process of social integration in the country of destination and analyzing their perspectives on integration policies, or the lack of them, based on their migratory experiences. We used quantitative methodology, with census data released by EUROSTAT, IBGE and Itamaraty, and qualitative methodology, with primary data produced through semi-structured interviews. We found that most of the subjects do not hold German citizenship or citizenship of other countries in 2011 that belonged to the European Union. The common points found in the interviewees' statements were the difficulty in learning the language; the cold climate; and the perception of the German State as strong and economically balanced.
dc.identifier.citation: SOUZA, Carina Jéssica de. Brasileiros na Alemanha: um estudo sobre a migração e integração social. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Emigração e imigração
dc.subject: Integração social
dc.subject: Brasil
dc.subject: Alemanha
dc.title: Brasileiros na Alemanha: um estudo sobre a migração e integração social
dc.typebachelor: Thesis