Importância do Trapiá (Crataeva tapia) como fonte de alimento para abelhas africanizadas e nativas
dc.contributor.advisor: Souza, Darclet Teresinha Malerbo de
dc.contributor.author: Sousa, Lucas Delano Nascimento de
dc.date.issued: 2019-01-22
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O conhecimento das plantas de uma determinada região, sua época de florescimento e as características do pólen, auxiliam no levantamento da disponibilidade de alimentos para as abelhas. A Crataeva tapia é uma planta da família Capparidaceae, conhecida como trapiá, que ocorre desde Pernambuco até São Paulo e Minas Gerais (Zona da Mata), na mata pluvial Atlântica e no Pantanal Mato-grossense. Este estudo objetivou esclarecer a importância dos polinizadores do trapiá e suas vantagens para o mapeamento das fontes de néctar e pólen, disponíveis para as abelhas africanizadas e nativas. O estudo foi desenvolvido no Setor de Meliponicultura, no Departamento de Zootecnia, na Universidade Federal Rural de Pernambuco (sede), com duração de três dias de observação, em outubro e novembro de 2018. Os visitantes florais foram avaliados, iniciando as 06h00 da manhã, durante 10 minutos e intervalos de 1 hora até atingir as 17h00, avaliando o habito de coleta de cada espécie de inseto. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando-se o programa BIOESTAT e o delineamento estatístico utilizado foi o Inteiramente Casualizado (DIC). Para a comparação de médias foi utilizado o teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade. Foram observadas várias espécies de insetos, mas, preferencialmente, abelhas. Os insetos observados foram abelhas sem ferrão Partamona helleri (36,43%), abelhas Plebeia spp. (26,35%), vespídeos (14,35%), abelhas Apis mellifera africanizadas (12,0%), abelhas sem ferrão Melipona scutellaris (8,13%), abelhas solitárias Xylocopa frontalis (1,94%) e X. griscenses (0,80%). Essas abelhas preferiram coletar pólen comparado ao néctar e apenas as abelhas africanizadas visitaram as flores do trapiá para a coleta de néctar e pólen. Concluiu-se que essa espécie vegetal pode ser plantada, próxima a apiários e meliponários, sendo importante fonte de alimentos para as abelhas, tanto africanizadas como nativas.
dc.description.abstract: The knowledge of the plants of a certain region, its flowering season and the characteristics of the pollen, help in the survey of the availability of food for the bees. Crataeva tapia is a plant of the family Capparidaceae, known as trapiá, that occurs from Pernambuco to São Paulo and Minas Gerais, in the rainforest Atlantic and in the Mato Grosso Pantanal. This study aimed to clarify the importance of trapiá pollinators and their advantages for the mapping of nectar and pollen sources available to Africanized honeybees and native bees. The study was carried out in the Meliponicultura Sector, in the Department of Animal Science, at the Federal Rural University of Pernambuco with a duration of three days of observation, in October and November of 2018. Floral visitors were evaluated, beginning at 6:00 a.m. during 10 minutes and 1 hour intervals until 5:00 p.m., evaluating the habit of collecting each species of insect. The data were statistically analyzed using the Bioestat program and the statistical design used was the Fully-randomized (DIC). Tukey's test was used for the comparison of averages at a 5% probability level. Several species of insects were observed preferably bees. The insects observed were stingless bees Partamona helleri (36.43%) and Plebeia sp. (26.35%), vespids (14.35%), Africanized honeybees Apis mellifera (12.0%), stingless bees Melipona scutellaris (8.13%), carpenter bees Xylocopa frontalis (1.94%) and X. griscenses (0.80%). These bees preferred to collect pollen compared to nectar and only the Africanized honeybees visited these flowers for the collection of nectar and pollen. It was concluded that this plant species can be planted close to apiary and meliponariy being an important source of food for Africanized honeybees and native bees
dc.identifier.citation: SOUSA, Lucas Delano Nascimento de. Importância do Trapiá (Crataeva tapia) como fonte de alimento para abelhas africanizadas e nativas. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Abelhas - Identificação
dc.subject: Polinização por insetos
dc.subject: Flores
dc.title: Importância do Trapiá (Crataeva tapia) como fonte de alimento para abelhas africanizadas e nativas
dc.typebachelor: Thesis